製菓実習 ~マドレーヌとフィナンシェ~
2018.06.15
製菓総合本科2年制の製菓実習室に入りました♪♪
本日、製菓2年制の学生は伝統的なお菓子を学びました!(^^)!
それはなんと!
シチリア産アーモンドプードル
発酵バター
上質な薄力粉
を使用したフィナンシェとマドレーヌです!!
まずは素材について学びます。
見た目では違いがわかりませんが、風味や食感等が全く違う仕上がりになるんですよ☆(゜o゜)
匂いを嗅いで素材の違いを確かめています。
普段使ってる食材を毎日丁寧に扱えるからこそ、良い食材を扱うことができるんですね(*´ω`)
素材の特徴・違いをしっかり理解したあとで、作る実習に入ります!
学校を卒業した後、プロ現場で
素材の特徴・こだわりを理解した上で活かせるパティシエになってほしいという教員の想いを伝えられました。
今回作ったマドレーヌとフィナンシェはDAICHO特製の箱に詰めて…保護者の方や高校の恩師に渡し、感謝の気持ちを伝えます(*^^*)
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