タイ一匹よりもアジ百匹
2018.06.19
皆さん、こんにちわ 😀
本日調理師科の授業で1人1匹アジをさばきました!!
まさに~タイ一匹よりもアジ百匹~ですね(^^)/
まずは包丁の先を尾から頭に向かって動かし鱗を取り除きます👀
更にアジ特有の「ゼイゴ」という固い鱗を包丁を上下に動かし切り取っていきます!!
みんな慎重に慎重に包丁を動かし丁寧にゼイゴを取り除いていました 😉
鱗がきれいにとれたら頭をさばき、内臓を取り3枚卸にしていきます🐡
内臓が無理だ!!という学生もいましたが
みんなちゃんと最後までやり抜きました 😀 👍
骨を取るまでがさばくということです。
中央に連なる血合い骨という小骨を取り除きます!
1本1本丁寧に骨を取り除いている姿はさばいている姿と同じくらいカッコよく見えました(^^)/
毎日毎日新しいことにチャレンジしてできなかったことができるようになっていく!
これも毎日実習の醍醐味の1つですね!!
すごくおもしろい毎日です 🙂 👍
これからも皆様にワクワクをお届けします♪
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