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毎日実習!1か月でここまで・・・

2019.05.10

皆様、こんにちは
大調のブログをご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

さて、大調では『あんなん嘘やで』と言われるほど
毎日作る実習をしているのですが
最近、『なんで毎日作ることができるの?』
と質問が多くいただくようになったので少しだけ解説しますっ

毎日実習


『毎日作る実習』を実現するには
『クラス数と実習室のバランス』が必要不可欠
大調ではクラス数を限定している為
全員が毎日実習できる環境です!
学生数が多いとバランスが取れず
実は毎日実習できないんです!

毎日実習をすると
大調では年間の実習時間は『700時間以上』になってきます(^^♪
400~500時間では毎日作ることはできないんです💦

なので大調では以上の2つも含めた
『こだわりのカリキュラム』を組んでいます

さて、毎日実習は入学してからすぐ始まります
そんな『こだわりのカリキュラム』で勉強している在校生は
実は今日はチェックテストの日!

チェックテストって?
大調では定期的に自分の力が今どのくらいのレベル
まで来ているのかを確かめる事が出来る
チェックテストがあります
実は、このチェックテストでは1人ですべての作業をするので
自分の苦手な部分もわかり、上達につながるんです

製菓では基本の生地の1つ『Pate a biscuit』のテスト



みんな緊張しながら作業を進めていきます💦


実は、この簡単そうに見える混ぜる作業
これは製菓ではとても重要な作業で混ぜすぎると分離したりするので
良い生地の状態を見極めるのも重要な部分です

生地が焼きあがると今日はロールケーキに仕上げていきます

いい生地の状態、そして絞りの技術がしっかりできていないと
この筋が綺麗なビスキュイが
出来上がらないんです

クリームを塗って、イチゴを置く・・・

このクリームを塗る作業も簡単ではなく、
たくさんの回数で塗り広げると生クリームが
ぼそぼそになってしまいくちどけの良い生クリームではなくなってしまい
おいしいロールケーキにならないんです💦

そして完成

しっかりと巻く作業も慣れていないと
綺麗な『の』の字のロールケーキにならないんです!

1人1本のロールケーキを作る!
入学して1か月!
ここまでできるようになりました(*^_^*)

学生に感想を聞いてみると・・・
『ここまでできるようになっているのがびっくりした!』
『いつの間にかこんな事が出来ているのが嬉しい♪』
など、たくさんうれしい声が聞こえてきました(*^_^*)

そんな『毎日実習』のある学校って興味ありませんか
ぜひ大調にしかない毎日実習の秘密をぜひ聞きに来てください

『あんなん嘘やで』と、言っていただける
そのぐらいスゴイ『毎日実習』
本気で本当にやっています
~年間実習700時間以上、毎日実習がある学校~


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

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