製菓クラスの授業風景〜ラテアート、製パン〜
2019.05.30
皆さんこんにちは!!
いつもDAICHOのブログをご覧いただき、ありがとうございます!
今日は、2回目のラテアート実習を紹介します
今回も、CAFEMANOの春木先生にお越しいただきました
CAFEMANO(URL:https://www.cafemano.jp/)
まずは、フォームドミルクの復習から
前回の授業よりは上手に出来ていたようです
さてさて、今回の授業の最終目標は、
ラテアートで円を綺麗に書くこと
春木先生のお手本はこちら↓↓
綺麗な円を作るためには、
フォームドミルクが出来ていないと、うまくいきません 😥
そのためにも、前回習ったことの復習が重要なのです
実際に学生が挑戦してみると・・・
一筋縄ではいかないようですね💦
ですが、これも繰り返し練習することでうまくなっていきます😊
『日々の努力は決して自分を裏切らない』 練習は大切ですね(*^_^*)
最後には、ラテアートができるように、基礎からしっかりと学んでいます
ちなみに、2年目の先輩の作品はコチラ💛
次回は、何を学べるのかな?
今から楽しみですね
そして、製菓の授業の中にはパンの授業も入っているのでこちらもご紹介っ😊
DAICHOではパンを作るときは基本的には手ごねで教わります!
今日のメニューは『ドーナッツ』
綺麗に焼いて仕上げる以外にも綺麗に、全て均等に揚げる技術も学んでいきます!
さて、仕上がるのが楽しみですね😊
製菓の授業では洋菓子・製パン・和菓子の
3ジャンルを毎日学んでいきます!
このように毎日実習で技術を積み重ねるだけでなく
プロと同じように『お客様』に届ける『販売実習』を行っていきます!
作るだけではわからない『製造』から『販売』までをしっかりと学びます😊
先程ご紹介したラテアートの授業をしているのは
和泉校限定コース
『Wライセンスシステム カフェマスタークラス』
・自分のオリジナルカフェを経営したいっ!
・自分のスイーツやドリンクで多くの人に癒しを与えたい!
など、カフェに特化し調理・製菓・マネジメントまで幅広く学べる人気なコースです!
カフェに興味がある! ラテアート体験してみたい!
そんな皆様にお知らせですっ😊
なんと、カフェ体験ができるオープンキャンパスを開催致します🎵
カフェ体験 オープンキャンパス☕
DAY➡6月8日(Sat) 7月14日(Sun) 7月31日(Wed)
Time➡10:00~
※和泉校限定開催
ご予約は下の画像をクリック!!
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233