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調理師科🍳西洋料理実習

2019.06.12

皆様、こんにちは!

いつもDAICHOブログをご覧いただき、ありがとうございます⭐

 

 

今回は調理師科1年目の西洋料理実習を少し見てみましょう👀

 

メニューは

「農夫風ポタージュ」

野菜の切り方は正方形に薄切りにしています。

これはフランス語でペイザンヌと呼ばれる切り方です(*^-^*)

クリーム系のポタージュですが、これをトマト系にすると

なんと!

皆様お馴染みのミネストローネスープにもなるんですよ🙌

応用も利かせれることのできるように、実習のメニューも作られています!!

 

「舌平目のボンファン」

ボンファンとは古くからあるフランス料理で、日本語で「良い妻」という意味です。

魚の煮汁を煮詰め、生クリームを加えてソースにしています!

魚臭さとかもなく、クリームとの絶妙なバランスに学生たちから大好評💓

 

 

今回のデモでは、日本ではあまり見られない

フランス料理に使われる食材についてや、食材の保存方法など

今後家庭でも使える知識を教えてくださいました!

学生たちは担当の先生の話に夢中です(*^^*)

 

担当の先生のデモが終われば、各自で作業に移ります♪

時に楽しく、時に真剣に…各班で実習を始めていきます!!

 

全員がプロの先生の味をしっかり覚えて近づけるように…

毎日食材に触れて、学んで、感じ取る

それができるのは

毎日実習があるDAICHOの最大の魅力なんです✨


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