• イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

製菓授業ブログ~製パン編~

2019.06.17

皆さん、こんにちは(*'ω'*)

DAICHOブログをご覧いただき、ありがとうございます!!

 

今日から1週間がスタートです★

製菓1年生の製パンの授業はコッペパン2種類を製作!

 

時間を決めて何度も基礎基本を練習する『ルーティーントレーニング』

ルーティーントレーニング』で毎回練習したことを実習で活かしていきます。

 

最初のデモンストレーションでは、先生の手元を見て、メモを取りながら学びます。

1つ1つの作業の意味を理解していきます。

 

そして、成形からはじまります。

ここからルーティーントレーニングで練習した技術を試していきます。

計量した生地を丸めるでだけではなく、伸ばして折り曲げる。

 

 

 

今日は『プレーン』(写真左)と『全粒粉』(写真右)の2種類を作ります。

それぞれの特徴と性質を実習の中で学んでいきます。

 

焼きあがりました!!✨✨

ふっくら美味しそうにやきあがりました(*^^*)

これで完成ではありません!!

出来上がったらコッペパンをフルーツサンドにしてきます。

生クリームの量やフルーツの色合いなどバランスを考えながら盛り付けします。

ここでは班のメンバーと協力しながら行います!!

 

 

 

 

 

キウイ、パイン、チェリーをどうやって綺麗に並べていくか、考えて最後仕上げていきます❕

 

 

 

大調では毎日つくる実習を見学できる平日学校見学も随時行っております。

希望される方は気軽にご連絡ください(*^^*)


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233