留学生入試について

出願資格・出願時期について

出願受付期間 平成29年9月1日(金)~平成30年3月31日(土)
※当日消印有効
提出書類等
  • ・入学志願書
  • ・卒業証明書(原本)または卒業証書(コピー)
    高等学校または大学のもの(母語または英語で書かれたもの)
    (外国において12年以上の学校教育修了を証明するもの。または文部科学省告示第153号にあてはまるもの)
    ※英語以外で記載されている卒業証明書は日本語の翻訳文を添付してください。
  • ・日本語能力を証明する書類(下記のうち有するものすべて)
    • a.日本語能力試験の日本語能力認定書(N1またはN2(旧1級及び2級))、または合否結果通知書。国際交流基金または財団法人日本国際教育支援協会(JEES)発行のもの。
    • b.日本留学試験の成績通知書。(日本語科目の読解、聴解、聴読解の合計が200点以上)日本学生支援機構(JASSO)発行のもの。
    • c.BJTビジネス日本語能力テストの成績証明書(400点以上)(財)日本漢字能力検定協会発行のもの。
    • d.日本語学校の卒業証明書(または卒業見込み証明書)、及び成績証明書(出席日数が記載されているもの)
      ※日本語学校在学中の人、及び在学したことがある人は必ず提出してください。
      ※日本語教育振興協会認定校における6か月以上の認定コースに限ります。
    • e.学校教育法第1条に規定する(幼稚園を除く)日本の学校において1年以上教育を受けた証明。
  • ・写真(3cm×3cm)3枚(裏面に氏名を記入・内1枚入学志願書に貼付)
  • 入学選考料(20,000円)
選考方法 面接審査+作文審査
合否発表 選考終了後、2週間以内
※合否結果は郵送いたします(メールもしくはTELでの通知は行いません)。
※選考後、3週間を過ぎても通知がない場合は、入学総合案内までご連絡ください。
入学手続き 合格された方は指定期日までに入学手続きを完了してください。
・確約書等の本校から求められた書類の提出(必要書類は、合格通知書に添付しています。)
・入学金の納入(合格通知書発行日より約10日以内)
・学費の納入

★留学生応援奨学金制度もご利用いただけます。詳しくはこちら

最大24万円支給[返還不要]

留学生入試の流れ

1 出願 本校に提出してください。

平成29年9月1日(金)~平成30年3月31日(土)※当日消印有効

2 審査 面接審査 + 作文審査

3 合否通知の発行 最終選考後、2週間以内

4 入学手続き 合格通知書発行日より、約10日以内に入学金を納入してください。

5 入学許可 入学金の納入および提出書類の確認をもって、正式に本校の学生として入学を許可いたします。

入 学

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒595-0021 大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
大阪調理製菓専門学校 入学志願書受付係

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 入学志願書受付係

  • ※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。 受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
  • ※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く。)
  • ※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返しいたしません。