AO入試の流れ AO入試の流れについてご紹介します

AO入試をご検討の皆様へ

※AO入試エントリー定員に達している学科もございます。詳しくはお問い合わせください。
■入試総合案内 0120-235-233(フリーダイヤル)

今からAO入試エントリーされる方へ

エントリー受付中です。面接をご希望の方は、下記よりご予約ください。

面接予約フォームはこちら

既に出願許可を取得し、出願される方へ

出願について

AO入試とは

AO入試の『AO』とは、『Admission Office』(アドミッション オフィス)の略です。従来の学業成績に限定せず、個人の能力や適性、意欲等を
総合的に判断し、「学校の求める学生像にあった学生かどか」で合否を決定する試験です。

DAICHOの求める学生(アドミッションポリシー)

    本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

    主体的に学習に取り組む態度
    ①調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方
    ②他者の考えを素直に聞き入れる方
    ③将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方
    ④失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方

    知識・技術を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等
    ①目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方
    ②人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方

    基礎的・基本的な知識・技術
    ①挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方
    ②時間管理などの規律とマナーを守れる方
    ③身の周りの清掃に積極的に取り組める方

AO入試の流れ

AO入試の流れ

出願資格・エントリー時期について

エントリー資格 ・本校の入学資格に該当する方(※詳しくはこちら
・本校のオープンキャンパスへ参加し
本校のアドミッションポリシーを理解した方
特 典 ★AO入試特別奨学金(5万円)受給(全員)
★入学前学習(プレスクール)の受講
選考方法 ・面接審査または作文審査
※エントリー時にいずれかをお選びください
必要書類
(エントリー時)
・「AO入試エントリーシート」(入学要項2018 P24 様式②)
必要書類
(出願時)
・入学志願書 ・在籍校の調査書※1 または高等学校卒業以上と認められる証明※2
・写真(3cm×3cm)3枚(裏面に氏名を記入・内1枚入学志願書貼付)
・入学選考料(20,000円)
エントリー期間 結果発送日(予定)
第1次 6月1日(木)~6月6日(火) 6月9日(金)
第2次 6月7日(水)~6月13日(火) 6月16日(
第3次 6月14日(水)~6月20日(火) 6月23日(
第4次 6月21日(水)~6月30日(金) 7月3日(月)
第5次 7月1日(土)~7月9日(日) 7月12日(水)
第6次 7月10日(月)~7月17日(月・祝) 7月19日(水)
第7次 7月18日(火)~7月23日(日) 7月26日(水)
第8次 7月24日(月)~7月31日(月) 8月3日(木)
第9次 8月1日(火)~8月9日(水) 8月16日(水)
第10次 8月10日(木)~8月23日(水) 8月29日(火)
第11次 8月24日(木)~8月31日(木) 9月5日(火)
最終期間 9月1日(金)~9月30日(土) 随時

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAは専願制です。
ただし(姉妹校)大阪調理製菓専門学校との併願は可能ですが、所定の手続きが必要です。
なお、ご本人に併願の意志がない限り、出願校以外の姉妹校をご案内することはありません。

お申し込みについて

1 オープンキャンパスまたは個別相談への参加

2 AO入試エントリー 「AO入試エントリーシート」(入学要項2018 P24 様式②)を記入します。

3 審査 面接審査・作文審査のいずれかを選択。

面接予約、作文提出について

(1)面接のみ申し込む場合

ホームページにて面接予約を受け付けております。

※6月1日~オープン

面接予約フォームはこちら お電話での直接予約も可能です。
随時行っておりますので、ご希望の日時をお申し出ください。
当日、エントリーシートを持参ください。(ただし、高校生の方は、土日祝もしくは、放課後に実施いたします。)

(2)オープンキャンパスに参加し、終了後の面接を申し込む場合

お電話かホームページからオープンキャンパスの予約をしてください。同時に「面接希望」をお申しつけください。
オープンキャンパススケジュール 当日、エントリーシートを持参ください。

(3)作文審査を希望する場合(面接は行いません)

エントリーシートの裏面の作文用紙に記入し、本校まで持参もしくは郵送してください。

4 AO入試出願許可書 審査後、合格者にはAO入学資格書を発行いたします。

※AO入学資格書だけでは、入学は確定いたしませんのでご注意ください。 
 確定するには、下記の手続きをとる必要があります。

5 出願 本校に提出してください。

【出願期間】
平成29年8月1日(火)~平成29年9月30日(土)

※当日消印有効

※最終期間でのエントリーの場合は平成29年10月10日(火)まで。

※期間内に出願手続きを済まされない場合、AO入学資格が無効になる場合があります。ご注意ください。

6 合否通知の発行 入学志願書受付後、書類選考のうえ2週間以内に郵送にて通知いたします。

7 入学手続き 合格通知書発行日より、約10日以内に入学金を納入してください。

※AO入試にて出願し合格された方は、入学金の内から5万円免除の特典を受けることができます。

8 入学許可 入学金の納入および提出書類の確認をもって、正式に本校の学生として入学を許可いたします。

入 学

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒595-0021 大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
大阪調理製菓専門学校 入学志願書受付係

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 入学志願書受付係

  • ※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。 受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
  • ※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く。)
  • ※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返しいたしません。