ドイツ研修

ニューヨーク研修ニューヨーク研修

世界有数の「パンの国」本場ドイツ
老舗ベーカリーで職人体験!
ドイツパンの神髄に迫る。

世界一パンの種類が多く、大型パンは300種類、小型パンは1200種類を超える「パン大国」ドイツ。YAMANOTEでは、本場の製パン、製菓を学び、視野を広げるために希望者を対象にドイツでのグローバルトレーニングを実施しています。

研修の舞台は、ドイツで創業1300年以上の歴史をもつ老舗ベーカリー「Rischart(リシャルト)」。ミュンヘン市内に20店舗以上にならぶパンやケーキ、デリをすべて製造する工場で、実際の仕事を体感します。
直接指導を行ってくれるのは、ドイツ職人最高位のマイスターである責任者。ベーカリー部門だけではなく、生菓子、焼き菓子、デリと様々な部門を経験。ドイツ伝統製菓をはじめとする豊富な種類の本場製造方法を見て・触れて・つくって学びます。

さらに、ドイツの食文化や伝統菓子、最先端のスイーツを学ぶため、現地のパティスリーを訪問。
日本人が経営するパティスリーにも足を運び、海外で出店する際に大切なことやエピソードを伺います。
Rischart社での研修修了の際には、同社の社長より学生一人ひとりに認定書を交付。
グローバルトレーニングを体感した学生は、パティシエ・ブーランジェとして活躍するための広い視野を養い、プロとしての向上心を一層持つことができるでしょう。

世界のトレンドを生み出す大都市ニューヨークでプロのシェフ・パティシエとしてのセンスを身につける。
ヨーロッパ研修

研修先紹介

ICC(インターナショナルカリナリーセンター)

Rischart(リシャルト)

創業130年以上の老舗ベーカリー。ミュンヘン市内や主要駅構内に20以上の店舗を持つ大手。ベーカリーのみならず、ウエディングケーキやマジパンなど、製菓・製パンを総合的に製造する、ドイツ人にとって欠かせない存在。