• イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

DAICHO INFO

東洋ベバレッジ×DAICHO

■カフェドリンクメニューに欠かせないアイテム■ 東洋ベバレッジとは、品質の高さと種類の豊富さを誇るフレーバーシロップ「トラーニ」を取り扱う企業です☆

2018/02/02

東洋ベバレッジ×DAICHO

有名企業とコラボしちゃおう★

自分の考えたドリンクがカフェで販売されるかもっ!

そう、今回は
『カフェで販売する商品』を目的とした
商品プレゼン企画を実施いたしました!

校内予選を勝ち抜き
今回のプレゼン企画に選ばれた戦士6名

考案したドリンクの商品説明やポイントを
しっかりアピールします

お客様目線で‘'どんなドリンクが飲みたいか’’
だけではなく
作り手の立場に立って
生産性・効率性も考えます

審査項目はこちら

①見た目の美しさ
②味
③素材が活かされているか
④インパクト
⑤ユニークさ

5段階評価で審査します

学生は
販売立地やターゲット層,客層も
しっかりと分析し、商品を生み出しました

ドリンクひとつひとつを
細かく、様々な角度から評価していただきました

シロップが活かされているか
コンセプトに沿っているか

ここでは
食感彩りも大切です

審査は粛々と行われます・・・

今回学生が考案したドリンクの一部をご紹介↓↓

①プランタン

今が旬のいちごをふんだんに使用したデザートドリンク

春の訪れをイメージし、
かわいらしいビジュアルを持ちながら
ロゼワイン(バラ色)を使用して
大人の味わいも演出します

②クレームブリュレフラペチーノ

こちらは作り手の効率性をよく考えこんだ一品。

フォトジェニック感を持ち合わせながら
シャリシャリ×プルプルの食感で
食べてからも惹きつけ続けます

濃い目のコーヒーを合わせることで
キャラメルシロップの甘さと見事なマッチ

そして
栄えある特別賞に選ばれたのが

こちら

ストロベリーベイビー


苺のスムージーです

バレンタインをしっかり意識し
わくわく感と乙女な気持ちを
ドリンクに表現しています

意外な食材
‘'マスカルポーネチーズ‘’を使い
×チョコの抜群の相性を
ぐんと引き出したドリンクです

考案した西田さん

とっても緊張した面持ちでしたが
ビジュアルでのインパクトのために
カップにチョコを渦巻で付ける方法や
合わせたシロップや食材について
説明しました

プレゼン後はみんな
達成感と安心した表情で記念撮影

社長直々の評価をお聞きし
今後の商品考案や毎日の実習で
即実践できる貴重なお言葉を頂きました

企業コラボ企画で
その会社の社長さんとお会いできる
またとない絶好のチャンス

サインを頂いたり、お話をしたり・・・
未来のパティシエたちは

今日も戦っています!!