実践トレーニングでランチ販売!?
2019.11.27
みなさま、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😁
DAICHOの梅田校では
11/13~15、11/26、11/27のみ調理師科2年生による
ランチの販売を行っている最中です😲
DAICHOならではの実践型プログラムの一環として
より現場に近いトレーニングを行うという実習をしています✊
今回はただ実習するだけではなく、
作ったものをお客様に食べてもらう、商品にする という
もう一ランク上の実習になっています😀
毎日実習でスキルを磨いた学生が「最高の料理」を販売する上で、
学生自身でこのイベントを作っていくために
料理はもちろんですが、
衛生管理や当日の導線確認、来てもらうためのチラシ配りなども
自分たちで話し合い、成功させようと頑張っています😤
調理師科2年生の学生は
普段の実習で日本料理と西洋料理に分かれて、
それぞれに特化した授業を行います📚
応用の実習を行った上で
誰もが美味しいと思える料理を作る!
これが簡単そうに思えますがとても難しいんです💦
今回はランチ販売では
全て温かい状態で提供し、すぐにでも食べてもらえるようにする
のもポイントになっています👆
ではここでメニューを公開しちゃいましょう!
今回のメニューは10品になります🍴
日本料理から
・大調プレート(秋刀魚の蒲焼きの出汁巻き、ふろふき大根、茄子オランダ煮)
・岸和田産のお野菜と茜美人の卵を使った 究極の天とじ丼
・ほうじ茶さつま芋ご飯
・帆立雑穀ご飯
西洋料理から
・大調プレート(ヘルシーハンバーグ、ペンネグラタン、ラタトゥイユ)
・フランス経験の教員直伝 特製ストロガノフ
・瀬戸六穀豚の塩麹ロースト はちみつレモン風味
・秋野菜のグリルサラダとバロティーヌ
・アメリケーヌクロケッタ
・地中海ライス
日本料理では
学生自ら採ってきた田辺大根も使用して
一つ一つの材料に味を乗せていき、
出汁は同じでも、違う味を感じさせるという工夫があります🖋
出汁巻きも一つずつ丁寧に巻いているんですよ!!
西洋料理では
たくさんの食材を使いながら、
学生たちでそれぞれ担当する料理を決め、
それぞれ一生懸命に美味しさを追求しています!!
学生たちの一生懸命な姿と、美味しい料理
目からも口からも美味しさを感じ取ってください😋
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