包丁さばきのテストの次は・・・?
2020.01.07
みなさま、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😆
新年を迎え、学校が始まって2日目!
今日は1月7日ですよ😲
みなさま、七草粥はもう食べましたか?
疲れ気味の胃を落ち着かせるために食べるものですが、
全然疲れ知らずの胃袋をお持ちの方もいらっしゃいますかね💦💦
それはさておき今日は、
調理師科1年生の西洋のチェックテストでした😃
メニューは「アマトリチャーナ」
そう!1人ずつパスタを作るテストになります!!
アマトリチャーナとは、
唐辛子を効かしたトマトソースをベースに
グアンチャーレ(豚ほほ肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)又は
パンチェッタ(豚ばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)と
玉葱を具材としているシンプルなパスタです🍝
イタリアのラツィオ州にある
アマトリーチェ(Amatrrice)という町の名前が由来になっており
「アマトリチャーナ風」という意味があります😀
ちなみに、同じ具材を使ったアラビアータというパスタもありますが
アラビアータは辛味を効かせていて、
ペンネパスタを使っているのが特徴です!!
今までのチェックテストは包丁の使い方を主に見ていきましたが、
最後のチェックテストでは、火加減や塩加減が大切になっていきます✨
テストの採点は
ソースの味と全体の味はもちろんですが、
パスタを茹でた後の固さや水の塩分濃度
料理をするにあたっての準備や手順、衛生面、盛り付け
普段の授業態度や、包丁の手入れ具合など
一つ一つ厳しく採点されます👀
チェックテストでは
普段の実習から基礎基本がしっかりと体に染み付いているのか、
全員が同じラインに達しているのかを見極めるものです👍
今年の4月には卒業する学生たちもいます🌸
自分の夢に大きな一歩を踏み出していけるように
毎日実習がある事によって、
基礎基本が出来ているという自信に繋がります✊
毎日実習はDAICHO!
基礎基本を身につけるならDAICHO!!
自分に自信を持ちたいならDAICHO!!!
少しでも気になった方は、
是非一度オープンキャンパスにお越しください😋
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