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包丁さばきのテストの次は・・・?

2020.01.07

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😆

 

新年を迎え、学校が始まって2日目

今日は1月7日ですよ😲

みなさま、七草粥はもう食べましたか

疲れ気味の胃を落ち着かせるために食べるものですが、

全然疲れ知らずの胃袋をお持ちの方もいらっしゃいますかね💦💦

 

 

 

それはさておき今日は、

調理師科1年生の西洋のチェックテストでした😃

メニューは「アマトリチャーナ」

そう1人ずつパスタを作るテストになります!!

 

 

アマトリチャーナとは

唐辛子を効かしたトマトソースをベースに

グアンチャーレ(豚ほほ肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)又は

パンチェッタ(豚ばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)と

玉葱を具材としているシンプルなパスタです🍝

イタリアのラツィオ州にある

アマトリーチェ(Amatrrice)という町の名前が由来になっており

「アマトリチャーナ風」という意味があります😀

ちなみに、同じ具材を使ったアラビアータというパスタもありますが

アラビアータは辛味を効かせていて、

ペンネパスタを使っているのが特徴です!!

 

今までのチェックテストは包丁の使い方を主に見ていきましたが、

最後のチェックテストでは、火加減や塩加減が大切になっていきます✨

 

テストの採点は

ソースの味と全体の味はもちろんですが、

 

パスタを茹でた後の固さや水の塩分濃度

 

料理をするにあたっての準備や手順、衛生面、盛り付け

 

普段の授業態度や、包丁の手入れ具合など

一つ一つ厳しく採点されます👀

 

チェックテストでは

普段の実習から基礎基本がしっかりと体に染み付いているのか、

全員が同じラインに達しているのかを見極めるものです👍

 

 

 

今年の4月には卒業する学生たちもいます🌸

自分の夢に大きな一歩を踏み出していけるように

毎日実習がある事によって、

基礎基本が出来ているという自信に繋がります✊

 

毎日実習はDAICHO

基礎基本を身につけるならDAICHO!!

自分に自信を持ちたいならDAICHO!!!

少しでも気になった方は、

是非一度オープンキャンパスにお越しください😋


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