人気急増中の縁起のいいあの子の名前は??
2020.01.09
皆様、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただき
ありがとうございます😊
さて本日皆様に紹介するのは
題名のとおり縁起のいいあの子です✨
その名も『鶉』です!
読めますか??(*^_^*)
これは『うずら』と読みます😊
日本だと「うずらの卵」が
一般的ですよね!
ですがフレンチの世界では
お肉の方が一般的なんです✨
うずらはこの時期が脂が
のってとっても美味しい時期なんです😊
でも、なぜ縁起が良いのか!
実は、日本でも平安時代からなじみの
ある鳥で鳴き声が『ゴキッチョー』
=ご吉兆と聞こえる事から特に
将軍など武家には欠かせない縁起物✨
ジビエの中でもクセはほとんどなく
人気が高まるジビエ料理の中でも
人気な食材です✨
そんなうずらを丸々使って実習していきます😲
まずは、さばく所から!
さばけたら中にはなんと海老が入ります!
海老をミンチ状にしたら
うずらのお肉で包み焼いていきます!
焼き目を付けたらオーブンへGO✨
さばいた時にでた骨で
ソース作り!これぞ丸々余すことなく
頂きます😊
付け合わせは丸くくり抜いた
大根とジャガイモで作った器✨
ジャガイモをジュリエンヌし
揚げていきます✨
どんどん料理が仕上がってきます✨
さらに焼き目をつけて、、、
ソースをかけたら完成!!
さぁ、出来上がったら熱いうちに
【いただきます!】
作ったものを試食しながら
【胡椒がきいてる】
【どの班のソースがおいしいのかな】
【もっと綺麗に盛り付けるにはどうすればいいかな】
毎日実習って夢中になれる事が毎日あるので
好きな事をとことんできる環境って素敵ですよね✨
最後に先生からアドバイスをもらってばっちり✨
さらなる技術と知識を求めて
がんばれDAICHO生!!
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233