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ハチミツって実は…

2020.01.10

皆さんこんにちは!いつも大阪調理製菓専門学校のブログ見ていただきありがとうございます!

今日は製菓2年目のクラスの座学を覗きに行きました!

ハチミツ

今回覗きに行った座学はハチミツを製造販売しているクインビーガーデンさん講義を行ってもらいました。

まずハチミツはどのように作られるのか。

まず、ミツバチ花の蜜を集めて巣に持ち帰り、その過程でミツバチの唾液が混ざります。そこで花の蜜の主成分「ショ糖」が「ブドウ糖」と「果糖」に分解されます。
そして巣の中で空気に触れ、水分が蒸発することで濃縮された状態になると完成です。

つまり!ハチミツとは
ミツバチが作り出す天然の甘味料なんです!

それで早速、ハチミツの食べ比べをしたいと思います!

ハチミツの中でも何の花の蜜から作られたハチミツかどこで作られたか全く違う味になります!

色んな種類色んな味があるということを体感して知っているだけでもこれからの実習でも活用できますので未来の自分の可能性はかなり広がりますね(*^^*)

今日試食したのはこの4種類!

色だけでなく味も舌触りも全然違いました!
Σ(・□・;)

感じた味を忘れないようにそれぞれの説明を必死に
メモしていますね(*^-^*)

学生のメモを一部借りてお見せします!(*^-^*)

ハチミツの特性や効果だけでなく企業さんが
商品として心がけていることなどプロのパティシエとして必要になりそうなこともメモしていますね!!

 

このように実習を大事にしている私たちDAICHOですが、座学にもしっかり力を入れています。

使っている材料の種類や特徴を知るだけでお菓子・料理の幅が広がるだけでなく!より一層作ることが好きになります!だからこそDAICHOではそういった
もっと好きになるもっと楽しくなる授業を皆さんにお届けしています!

 

そんなDAICHOを見てみたいと思った方はいつでもオープンキャンパスにおこしください!✨

 

詳しくはこちら👇  

オープンキャンパス学校の雰囲気を知ろう!


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