1年間の成果と感謝を🍽
2020.03.04
みなさま、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😁
DAICHOの調理師科では実践型プログラムとして
「本番レストラントレーニング」というものがあるのはご存知ですか??
学生同士ではなく一般のお客様をお招きして、
「お客様」の目線で料理を学ぶことの大切さや
提供する上でプロとして、自覚や自信を身に付けてもらいます✊✊
先日3日間にわたり、
調理師科の1年生が専攻授業のメンバーに分かれて
そして、学生の保護者様をお招きして
✨1年間の感謝と成長を、料理という形でお届けする✨
本番レストラントレーニングを行いました😊
1日目は西洋専攻、2日目は日本専攻、3日目はカフェ専攻!
それぞれ1ヶ月前からコースメニューを構成して
前日に仕込み、テーブルセッティングや提供の練習など
毎日実習で学んだことを出し切って
最高の時間を過ごしていただくために、みんな全力でした😆
↓↓今回はその様子を少し見せちゃいますっ👀
西洋専攻では
普段の実習で古典的なメニューを学び
伝統や歴史を理解した上で、現代的な味付けにアレンジを🌹
シックかつ大胆に!
学生自身が考えた盛り付けで一皿一皿丁寧に提供しました😊
日本専攻では
和食に必要とされる技術はもちろん、
色彩感覚や食材の知識を身に付けた普段の実習から
わびさびを感じさせる盛り付けで料理を提供🌸
家庭料理とは違った日本料理ならではの
心から落ち着く味が楽しめる料理ばかり🍵
カフェ専攻では
モダンかつカジュアルな料理で
そして踊るような色合いの盛り付けやアレンジが盛りだくさん😲
老若男女問わず、料理を見て、楽しいと思わせるよなアイデアを
学生同士が話し合いながらメニューを構成👏
学生はサービスとキッチンに分かれますが
サービスも料理の事を知っておかなければなりません!!
全員のコミュニケーションがなければ
次の料理を出すタイミングはもちろんですが
40人前を作ることすらままならないのです💦
普段の実習では料理の基礎基本を学び
そして実践トレーニングで、お客様のことを思う一皿を作る
そして、このトレーニングがあるからこそ
現場でも活躍できる人材が生まれます!
毎日の実習から色々な事を学んで
活躍する人になる力を身に付けましょう😎
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233