• イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

シニアソムリエによるワイン講習会!!

2018.06.14

こんにちは(*'ω'*)

本日も大調ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は特別授業の様子をご紹介いたします✨

今日、開催されていたのはシニアソムリエによる『ワイン講習会』🍷

ワインと料理のお互いを引き立て合うバランスは、料理を知っていく上で大切なこと。

この料理にはどのワインとの相性がいいのかなど、新しい発見盛りだくさんの内容でした!

 

 ワインといってもたくさんの種類がありますよね。

まずは、ワインの基礎知識からスタート!

 

 

 

 

そのあとは、舌で体感!!!味を感じるとこも大事✨

さあ、みんなでテイスティング♪

 

 

渋み甘味香り色味を実際に味わって感じます。

 

同じ食材でも、調理方法によって合うワインが異なります。

例えば、肉料理でもこってりしたコクのある味付けには重めの赤ワインが合うとよく言われていますが、

クリームソースやハーブ、レモンなどを使った味付けには白ワインが合ったりしますよね。

すなわち、重い料理なら重いワイン、軽い料理には軽いワインというように、お互いの共通点を見つけるのがポイント!

味を知ることで料理の引きだしがまた1つできました(*^^*)

 

 


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233