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DAICHOでは実習授業がスタートしています!

2020.05.26

◊皆さんこんにちは◊
DAICHOブログをご覧いただきありがとうございます。


実習授業がスタートしています!

5月16日より大阪府の専修学校の使用制限が解除され、それに伴いDAICHOでの実習授業がスタートしました✽~

オンライン授業がすでに始まっていたとはいえ、学生達も待ちに待った登校スタートです!
登校と授業は、感染の拡大を防ぐため少人数制で実施。

実習はこんな感じで授業をスタートしています。

緊急事態宣言が解けたとはいえ、安全を徹底して授業を行う必要があるため、学内の「新型コロナウイルス感染症対応ガイドライン」に加え、大阪府が定める「感染拡大予防にかかる標準的対策」に準じて授業を展開しています。

 

授業の様子を見にいこう!

さて、それぞれの学年の授業を覗いてみましょう!まずは、1年目の学生から!

さぁ実習!と言いたいところですが...オンライン授業のおさらいもかねて、コックコート着用法、器具の使用方法などを丁寧に教えてもらってから実技へ!まずは、包丁研ぎや切り物の授業から段階を踏んでスタートですね!

一定の方向マスクを着用し、距離を保ちながらの実習です。

 

次は2年目のクラス

こちらも、実習もスタートしているのですが、なにやら意見や資料をすり合わせながら授業を行なっています....。(スマートフォンおよびタブレット使用時はアルコール消毒を徹底しています)

むむ、これは?

実はこれ、商品開発の授業がスタートしているんです!2年制になると、インプットばかりの授業ではなく得た知識や技術をアウトプット つまり、形にする授業も実施していきます。

今回の試作では、ヘルシースイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」が期間限定店に出店する際のメニューを考案しているんだそう!(下の画像はパティスリー ポタジエの展開商品)

採用されたスイーツは商品化されるとあって、気合い十分です!

このように元気いっぱいの姿を見せてもらいました👏


社会はかつてと比べ物にならないほどのスピードで変化し続けています。
大変な日々ですが、この時代を切り抜けていけるのは強い人や賢い人ではなく、「変化に対応していける人」です。

DAICHO生もより一層自分で考え、仲間と協力し、一歩ずつ進んでいきましょう🙋

 

学生の笑顔とともに、明るい学校生活の始まりです🎵
Let's be positive!


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