DAICHOでは実習授業がスタートしています!
2020.05.26
◊皆さんこんにちは◊
DAICHOブログをご覧いただきありがとうございます。
実習授業がスタートしています!
5月16日より大阪府の専修学校の使用制限が解除され、それに伴いDAICHOでの実習授業がスタートしました✽~
オンライン授業がすでに始まっていたとはいえ、学生達も待ちに待った登校スタートです!
登校と授業は、感染の拡大を防ぐため少人数制で実施。
実習はこんな感じで授業をスタートしています。
緊急事態宣言が解けたとはいえ、安全を徹底して授業を行う必要があるため、学内の「新型コロナウイルス感染症対応ガイドライン」に加え、大阪府が定める「感染拡大予防にかかる標準的対策」に準じて授業を展開しています。
授業の様子を見にいこう!
さて、それぞれの学年の授業を覗いてみましょう!まずは、1年目の学生から!
さぁ実習!と言いたいところですが...オンライン授業のおさらいもかねて、コックコート着用法、器具の使用方法などを丁寧に教えてもらってから実技へ!まずは、包丁研ぎや切り物の授業から段階を踏んでスタートですね!
一定の方向でマスクを着用し、距離を保ちながらの実習です。
次は2年目のクラス!
こちらも、実習もスタートしているのですが、なにやら意見や資料をすり合わせながら授業を行なっています....。(スマートフォンおよびタブレット使用時はアルコール消毒を徹底しています)
むむ、これは?
実はこれ、商品開発の授業がスタートしているんです!2年制になると、インプットばかりの授業ではなく得た知識や技術をアウトプット つまり、形にする授業も実施していきます。
今回の試作では、ヘルシースイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」が期間限定店に出店する際のメニューを考案しているんだそう!(下の画像はパティスリー ポタジエの展開商品)
採用されたスイーツは商品化されるとあって、気合い十分です!
このように元気いっぱいの姿を見せてもらいました👏
社会はかつてと比べ物にならないほどのスピードで変化し続けています。大変な日々ですが、この時代を切り抜けていけるのは強い人や賢い人ではなく、「変化に対応していける人」です。
DAICHO生もより一層自分で考え、仲間と協力し、一歩ずつ進んでいきましょう🙋
学生の笑顔とともに、明るい学校生活の始まりです🎵
Let's be positive!
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233