ブライダルマスタークラス 1年生の授業!(アイシングギフトクッキー)
2020.06.09
皆さんこんにちは♬
DAICHOブログをご覧いただきありがとうございます🌞
本日は大阪調理製菓専門学校(和泉校本校)にある、Wライセンスシステム(ブライダルマスタークラス)1年目学生の実習風景の一部をご紹介いたします👐
アイシングクッキー
Wライセンスシステム(ブライダルマスタークラス)は、DAICHO和泉校本校にはブライダルマスタークラスというコースがあり、ブライダルに特化した技術を学ぶことができます。全国的に見ても類がなく、DAICHO独自の人気のコースです。
ブライダル業界では、プレゼントを提供する機会も多いので大型のウエディングケーキなどはもちろん、ギフトスイーツも多く手がけます。
まずはサブレの生地作りから。
ただ作るのではなく、最初は先生のデモンストレーションで食材知識や技術をレクチャーしてもらった後 実習がスタートしていきます。バターと粉糖を混ぜているのですが、これは結構体力を使いますね。
次に、オーブンの使い方や、焼くときのポイントを丁寧に教えてもらいます📕
利用するのは就職後(現場)で利用するのと同じオーブン!
職場と同じ器具や設備・環境で毎日実習できるのが嬉しいし安心ですよね!
\サブレが焼けました🍪/
甘く香ばしいかおりが教室いっぱいに広がります💗
この形からどのように完成していくんでしょうか...!
さて、ここからが今日のメイン!
皆さんは「アイシング」をご存知でしょうか?
アイシングとは、粉糖と卵白を混ぜて作ったクリームのことです。油分が含まれていないため、空気に触れるとすぐに固まります。
アイシングクリームが氷(ice)のように見えることが語源なのですが、たしかに固まったアイシングはキラキラと輝いて見えますね✨
慎重に、慎重に・・
デザイン画を自分で下書きしてる学生、お手本を真似て描く学生、ぞれぞれの個性が出ています。
教えてもらったことを丁寧に実践する。初めてですが可愛らしく作れてますね。
このようにWライセンスシステム(ブライダルマスタークラス)では、ウェディングケーキから皿盛りスイーツ、細工菓子までブライダル業界で必要な技術・知識を学んでいきます。
1年生の始めから確かな目的を持って取り組むことはモチベーションに繋がります💪
この技術が将来の仕事に役立つのだと実感していくことでしょう。
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