実習授業スタート‼ ~日本料理編~
2020.05.29
みなさんこんにちは!!
いつもDAICHOのブログを
ご覧いただきありがとうございます 😉
DAICHOでは、実習授業がスタートしています‼
※新型コロナウイルス感染に対して国が定めたガイドライン
に沿って十分な対策をした上で行っております。
そこでブログをご覧いただいている皆様にも
実習授業の様子をご紹介したいと思います 😀
本日、ご紹介するのは調理総合本科(2年制)の2年目
の学生が行う日本料理実習です
本日のメニューは「炊き合わせ、蟹桜葉揚げ」
の2品です
炊き合わせといってもプロが作る炊き合わせは
手間暇のかけ方が違います
まずは食材一つ一つを飾り切りをしたり、
見栄え、食感、風味を引き立たせるために
丁寧に下ごしらえをしていきます。
そして下ごしらえが終われば、ここから別々の割合の出汁で炊いていきます
出汁を分けて焚いていくのにはいくつか理由があり、
・食材によって火の通る時間が違う
・しっかり色を付けて炊きたいものと素材の色を引き立たせたいものがあるから
など食材によって火加減や出汁の割合も変えて
仕上げていきます。
これがプロの技です‼ 😯
そして、「蟹桜葉揚げ」では飾りに蓮根の桂剥きを揚げます。
1年生の時にたくさん練習した
大根の桂剥きのテクニックも駆使して
2年目にはどんどんレベルアップしていきます‼
そして桜の形になっている飾りはなんと⁈
「そうめん」を揚げてでできています 😯
プロの現場に出てからも通用するお客様への
「おもてなし」の心が光る日本料理実習でした😊
最後までご覧頂きました
高校3年生のみなさんに重要なお知らせです!!
DAICHOでも6月1日~
AO入試エントリーが始まります‼
・AO入試ってそもそも何??
・エントリーには何が必要??
・色々迷っていて決めきれていない。
そんな方々は一度DAICHOの
オープンキャンパスに参加し
体験実習を通して授業を味わってみよう!!
6月はなんとスペシャルゲストが
オープンキャンパスに来る⁈
学費、奨学金に関する説明会も実施‼
👇詳しくは下記URLをタップしてチェックしよう👇
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