入学総合案内 0120-235-233お問い合わせ
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

コロナウイルスと戦う農業者を応援しよう!~いちご大福~🍓

2020.06.09

皆さんこんにちは♬
DAICHOブログをご覧いただきありがとうございます🌞

新型コロナウイルスと戦う農業者を応援しよう!泉州大阪産エイド!

新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が出されたことから、泉州地域の農業では出荷停止が相次ぎ、大きな影響が続いています💦

そんな農業者を応援すべく、本校では地元の食材を使った製菓実習を行いました。

和泉市の[いずみ小川いちご農園]さんのいちごです👏
新鮮そのもの!つやつやと粒がとてもきれいです✨
このイチゴを丸ごと使って、みんな大好きないちご大福を作ります♪🍓
お餅が熱いうちに包む、、苦戦しながらも丁寧に包餡していきます。
美味しい食材はおいしいお菓子へ~
おいしい菓子は人の笑顔と幸せへ~
 形を変えて繋がっていきます✨

\いま私たちにできること/

SDGsという言葉をご存じですか?
世界が一丸となって、自然環境を”維持しながら次の世代まで引き継いでいこう”とする取り組みです。
調理師・パティシエも様々な場面でSDGsに貢献することができます。食材選び一つ取っても

・食材を無駄にしない
・旬の食材を用いる
・農家のことを考えた食材を選択する

など具体的な行動がとれます✨
今回の授業のように、学校でもこうした取り組みを続け、自然環境に目を向けられる人材を育成してまいります。
いずみ小川いちご農園さん、ありがとうございました🙏

【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233