【製菓2年目】商品化を目指せ!オリジナル野菜スイーツが生まれるまで(レシピ考案・プレゼン編)
2020.06.09
皆さんこんにちは。
DAICHOブログをご覧いただきありがとうございます😊
オリジナルスイーツのレシピ発表
ご協力いただくのは、ヘルシースイーツ専門店『パティスリーポタジエ』さんです🍅
今回のレシピ開発で選ばれたスイーツが、「パティスリー ポタジエ」で販売される商品となります!
●おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる
●畑とお客様を繋ぎ、日ごろからおいしい野菜を手軽に食べて頂きたい
という「パティスリー ポタジエ」のテーマにそって開発を進めていきます。
レシピ考案と試作授業に潜入!
続いて試作!野菜は水分を多く含んでいるので、生地を焼く際に調節が必要です。
量の配分に苦戦したり、「野菜をどう生かすか」に苦労しながら取り組んでいました。
そしてドキドキのプレゼン発表です❕
今回は、ビデオ撮影で届けるので、カメラに向かって話します。
撮影されながらのプレゼンはとても緊張です💦
せっかく工夫を凝らした点やこだわりのポイントも、緊張のあまり少ししか伝えることができなかったり。。😓
良いものを伝えるには、技術力に加え、プレゼン力も必要ですね。
・じゃがいもと小松菜のモンブラン
・しょうがと大根のシブースト
・ほうれん草とトマトの2層のフレッシュゼリー
・かぼちゃとほうれん草ととうもろこしのムース
・ごぼうとほうじ茶のロールケーキ
・にんじんと枝豆のルリジューズ
・さつまいもの野菜ムース
どれも美味しそうに仕上がってますね💗どんな味がするのでしょう😙
今回は姉妹校からのエントリーもあるので、どれが選ばれるか分かりません!
採用された作品は実際にお店に並ぶのですからワクワクです✨
DAICHOではこんな貴重な体験を授業の一環として取り入れています😊
気になった方はぜひ一度DAICHOのオープンキャンパスに足を運んでみてください!
(下部のボタンからオープンキャンパスページにリンクします!)
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233