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【製菓2年目】商品化を目指せ!オリジナル野菜スイーツが生まれるまで(レシピ考案・プレゼン編)

2020.06.09

皆さんこんにちは。
DAICHOブログをご覧いただきありがとうございます😊

オリジナルスイーツのレシピ発表

この度、学生たちが考案したスイーツを期間限定店で販売」させていただくこととなりました✨👏

今回はそのレシピ発表の様子のご紹介です😊

ご協力いただくのは、
ヘルシースイーツ専門店『パティスリーポタジエ』さんです🍅
世界初の野菜スイーツ専門店!現在は東京にお店を構えています。
今回のレシピ開発で選ばれたスイーツが、「パティスリー ポタジエ」で販売される商品となります!

●おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる
畑とお客様を繋ぎ、日ごろからおいしい野菜を手軽に食べて頂きたい

という「パティスリー ポタジエ」のテーマにそって開発を進めていきます。


レシピ考案と試作授業に潜入!

まずは、どんな食材を用いてどんなスイーツにするのかをチームで話し合います。

続いて試作!野菜は水分を多く含んでいるので、生地を焼く際に調節が必要です。
量の配分に苦戦したり、「野菜をどう生かすか」に苦労しながら取り組んでいました。

そしてドキドキのプレゼン発表です❕

今回は、ビデオ撮影で届けるので、カメラに向かって話します。
撮影されながらのプレゼンはとても緊張です💦

せっかく工夫を凝らした点やこだわりのポイントも、緊張のあまり少ししか伝えることができなかったり。。😓

良いものを伝えるには、技術力に加え、プレゼン力も必要ですね。

さて、こちらがエントリー作品です。
・とまちー

・じゃがいもと小松菜のモンブラン

・しょうがと大根のシブースト

・ほうれん草とトマトの2層のフレッシュゼリー

 

・かぼちゃとほうれん草ととうもろこしのムース

・ごぼうとほうじ茶のロールケーキ

・にんじんと枝豆のルリジューズ

・さつまいもの野菜ムース

どれも美味しそうに仕上がってますね💗どんな味がするのでしょう😙


今回は姉妹校からのエントリーもあるので、どれが選ばれるか分かりません!

採用された作品は実際にお店に並ぶのですからワクワクです✨

DAICHOではこんな貴重な体験を授業の一環として取り入れています😊

気になった方はぜひ一度DAICHOオープンキャンパスに足を運んでみてください!
(下部のボタンからオープンキャンパスページにリンクします!)


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