体で覚える基礎基本💃
2020.07.08
みなさま、こんにちは😀
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます!
突然ですが、
「ルーティン」という言葉を聞いたことはありますか?
「ルーティン(routing)」とは、
例えば
毎朝歯を磨く、だったり
外に行くときは靴を履く、だったり…
生活の中で日課にしていることなど
繰り返しの動作を意味します😎
製菓、調理の専門学校では
何をルーティンとするのか…
分かった!という方いらっしゃいますか😏?
せっかくなので、
今回少し紹介しちゃいます👀
↓↓↓↓↓
製菓では
クリームの絞りやパイピングの練習をしています🍰
絞りでは、
全て同じものをできるようになることで
最後のケーキの仕上げを
一段と美しく価値のあるものにできるのです✨
パイピングは、チョコのメッセージや
アイシングクッキーなど、細かな作業をが得意になれます🍪
製パンでは
生地の捏ねる練習です🥐
パンは生地を捏ねることが大切になってきます!
生地を伸ばしてグルテンの膜ができているか
チェックまでしっかり行います😆
日本料理では
大根の桂剥きや出汁巻きをします🌸
色々な料理に使う桂剥きは
基礎中の基礎!
集中力が一番の鍵となります🔑
出汁巻きの巻き鍋って
実は関西と関東で形が違うってご存知でしたか?
出汁巻き玉子は水分が多いので、巻くのもコツが必要です💦
西洋料理では
オムレツやシャトー剥きなどです🍳
全てを同じ大きさに!
手首の動かし方でポイントをつかんでいきます🔪
包丁で開けた瞬間にトロっと💓
誰しも一度は作ってみたいと思いますよね!
繰り返して練習することで、作れるようになっちゃうんですよ!!
中国料理では
人参の飾り切りや細切りの練習です🔪
中国包丁って一番重くて扱いずらいイメージありますよね?
そんな包丁でも細かな作業をパパっとできます😲
頭で考えることなく、
自然と体が動くように毎日繰り返していく
DAICHOでは他校と違って
「ルーティン」を大切にして実習を行っています!!!
どう大切にしているか…
どのジャンルも毎日実習の中で、必ず10分間は取り入れています!!
毎日10分ということは、
一週間で50分!
一ヶ月で200分!!
映画一本分のボリュームを練習することになるんです👏👏
基礎基本を頭ではなく体でしっかりと覚える!!
繰り返して覚える技術は
将来絶対に忘れないものになります✨
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