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テーブルマナーは相手を思いやる気持ちから!?

2020.08.25

『テーブルマナー』は必要?

親しい間柄での食事は「テーブルマナー」をそこまで気にしませんが、
どんな食事の席でも「きれいにいただくこと」は大切です。


料理のジャンルや価格帯にかかわらず、
基本的なテーブルマナーを押さえておく必要があります。

「一緒に食べる相手を思いやる心を態度で表すことで一緒に過ごす時間や空間がより楽しいものになる」のでぜひマスターしてくださいね。

基本的なマナーを確認しよう!

【フォークナイフの基本的マナー】

ナイフとフォークは外側から各1本ずつ順番に使う。
食事の途中はそれぞれ八の字に広げてから置く。
料理を食べ終えたら、使ったナイフとフォークは2本そろえて置く。
(終わりのサイン)

 

【ナプキン】
ナプキンは席に着いたらすぐに広げ、
2つ折りにして折り目を自分の方に向けて膝に広げておきます。


食事の途中に席を立つときはナプキンは軽くたたんでOK。
料理を食べているときに口や手を拭きたい場合はナプキンの端を使ってください。

もしもナイフとフォーク、ナプキンを落としてしまったときは
自分で拾わずにサービス(スタッフ)の方に拾ってもらうようにしましょう。

【その他の思いやり】
談笑するときは迷惑にならない大きさで。

 

テーブルマナーを守ってみんなで食事を楽しんでください♪

結婚式や高級なお店に行ったときにテーブルマナーってどうするの?って焦った経験はありますか?
本日、DAICHOのテーブルマナー講座を受けて、ぜひマスターしてください。
もちろんマナーを守るのも大事ですが、みんなで食事を楽しむのも大切。
楽しんで食事をしましょう♪
本日のコース料理はこちらになります。

 

腕によりをかけて、お料理をご用意しております。


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

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0120-235-233