~特別授業~梅津先生の『日本料理の神髄』
2020.09.04
皆さんこんにちは!
本日は日本料理の特別講師として
梅津 実先生に来て頂きました。
梅津先生の紹介
大阪は天王寺にあります『料亭まつむら』にて
計21年間料理長を務められていました。
・大阪郷土料理である『魚すき』や『懐石料理』など
味だけでなく見た目にもこだわった料理で、
多くのお客様に愛されています。
~授業風景~
・本日のメニューは、、、
夏の味覚!鮎の塩焼き
見てくださいこの美しい鮎を、、
DAICHOでは1人1匹の鮎を使い
実習を行っています。
※本日は鮎ですが、魚を使う授業では
毎回1人1匹の魚を使い実習を行います。
先生の指導にも熱が入ります。
寄り添いながら学生の実習をサポートしてくれる。
この距離感が生徒の技術向上の要因になっています。
さ!鮎を焼いていきましょう!
※(串の打ち方)と(焼き加減)が鮎の塩焼きのPOINTと
梅津先生からお話頂きました。
鮎の塩焼き完成です
見た目にこだわった梅津先生ならではの
美しい料理ですね!!
日本料理の素晴らしさを
現役の料理長から教えて頂きました。
DAICHOの『楽しく』『本気』な授業
これからも伝えていきたいと思います!
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