• facebook
  • twitter
  • line
  • youtube
入学総合案内 0120-235-233
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

世界の吉野シェフ(特別授業)

2020.09.22

皆さんこんにちは!

日本が誇るフランス料理の

巨匠吉野建シェフ

特別授業本校である和泉校で開催されました!!

吉野建シェフは、、、

・97年パリの凱旋門近くに

「STELLA MARIS」を開店。

フランスの美食家有志が決める

リエーブル・アラ・ロワイヤルで1位を獲得

・2006年「STELLA MARIS」フランス版

ミシュランの星を獲得。

国家最優秀職人章と呼ばれる、

フランス文化の最も優れた継承者に

ふさわしい高度な技術を持つ職人

授与される賞の審査員をアジア人として

初めて務められました!

午前中は講義と本日午後からの実習で行う

料理のデモを行っていただきました。

・吉野シェフのパリでの経験

・料理人に必要な能力!

・世界の食事情、日本でこれからお店を出すならここだ!

多くのお話に学生も夢中になって聞いていました。

『実習メニュー』

 

仔ウサギとエスカルゴの軽い煮込み

(Ragout de Lapereau et  Escargots aux amandes)

真鯛のグリエ ソースマリ二エール

(Filet de daurade grille sauce mariniere aux coquillages)

シェフのデモが始まりました。

ただ作るだけではなく、

自分の経験談を交えながら

説明や意味を常に伝えてくださいました!

 

質問タイムでは緊張しながらも

普通では聞けない話を聞くことが出来て、

学生は良い顔してました!!!

 

!実習開始!

 

パリをイメージした大調の

西洋料理実習室で皆で作っていきます。

完成した料理はまるで1つの『作品』ですね!!

『料理は人を笑顔にする』

それにしても良い顔しますね~(*'▽')

シェフに質問して、

将来の悩みを聞いていただき、

背中を後押しして頂きました!

吉野シェフの言葉の力

学生皆勇気を貰いました!

最後は皆でパシャリ!

本当に充実した顔で学生は幸せそうでした(´艸`*)

次の特別授業も楽しみにしていてください!!

 

 

 

 

 

 


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233