✨ゲスト講師✨ ティーインストラクター 片山先生
2020.11.13
みなさま、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😀
今回は調理師科(1年制)の専攻授業で、
ゲスト講師に来ていただきました👏
カフェ専攻実習で来てくださったのは
[日本紅茶協会認定シニア・ティーインストラクター]
片山 晃子先生です😆
紅茶の茶葉の特性を知り尽くし、
より美味しく紅茶の味を出すための知識と
温かい紅茶のアレンジから、
冷たい紅茶のアレンジまで!!
紅茶に関してのスペシャリスト☕
今このブログを見てくれている皆様には特別に
紅茶の美味しい入れ方を教えちゃいます😚
まず、美味しい紅茶を入れるには
「ゴールデンルール」という
5つの大切なポイントがあります🤫
それは
①新鮮で良質な茶葉を使う
②ポットを使って淹れる
③適切な茶葉の分量を入れる
④沸騰直後の熱湯を入れる
⑤浸出時間は正確に
たったこれだけなんです👆
じゃあ何が難しいのか…??
それは茶葉の種類によって
茶葉の量と摘出時間が変わってくることなんです😎
一般的な150~160ccのティーカップに
・ダージリン:3g(浸出時間:3分)
・アッサム:1.5~2g(浸出時間:1分半~2分)
・セイロン:2g(浸出時間:2分)
それぞれ、
1gの茶葉に対し、1分の浸出時間が目安となります👀
ただ!
茶葉の大きさによって
茶葉の量と浸出時間が変わってくるので
そこは注意です!!
美味しい入れ方を教わったら
次はアレンジしていきます✨
2層に分けるやり方や、
驚くような組み合わせだったり…
学生も自分たちで入れた紅茶で
自分たちで考えてアレンジしていきます🍊
紅茶の入れ方ひとつで味が変化するので
全員が同じ味にはなりません💦
そこが紅茶の難しくて面白いところなんです😝
学生さんもみんな美味しく出来ていました✨
一般的な定義を公開しましたが、
自分の好みの味になれば
どんな作り方でもOKだそうですよ👏
ドリンクは料理を食べるときにも出てくるものです🍽
DAICHOでは
カフェに特化したクラスや
ドリンク学もあるぐらい、
ドリンクに関しても手を抜きません👍
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