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あのお肉の別名は!?!?

2020.12.08

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😀

 

 

 

調理の基礎から応用まで2年間かけて学んでいく

調理総合本科という学科がございます🖊

その2年目の応用の授業では、

🍣日本料理の上級者の腕を持てる寿司和食専攻

🍝西洋料理のスペシャリストを目指せるのイタリア・フランス専攻

この2つの授業を受けることができます📚

 

 

 

今回はイタリア・フランス専攻

ジビエを使った実習を行っていたので

一緒に見ていきましょう👀

 

まず、ジビエとは…

狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語です

ヨーロッパでは、貴族の伝統料理として古くからあります✨

今でもフランス料理界では高級食材として重宝され、

特別な料理として愛されています🍽

今回の実習ではジビエ料理でも

よく食べられる「鹿肉」を使いました😝

 

突然ですが

みなさまは、お肉好きですか

牛肉や豚肉など

お肉にはいろいろな種類がありますが、

さて、問題です!!!

馬肉を「桜」、猪肉を「牡丹」

別名で呼ばれることがありますが、

鹿肉はなんと呼ぶでしょうか??

↓↓↓上の画像にあった鹿肉が焼けたら、

    答えを教えちゃいます😚

 

正解は「紅葉(もみじ)」です!

お肉に別名がついた由来はいろいろあります👍

宗教の理由からお肉を食べることを禁じられた僧侶や、

食肉を禁止とされた時代に

隠語として名前を付け、呼んでいたそうです😲

 

ジビエは普段扱っている牛肉や豚肉、鶏肉よりも

より火入れ加減が難しい💦

学生たちも、慎重かつ大胆に火を入れていきます🔥

 

しっかりと中まで火が入り、柔らかく仕上がりました✨

そしたら、付け合わせと一緒に

自分のお皿に盛り付けしていきます🍴

 

完成👏👏

まったく臭みのない、柔らかな鹿肉

食感はとても牛肉に似ています🤔

 

 

調理を学びたいと思うなら、

1年目での基礎基本を活かして

2年目で見たことも触ったこともない

色々な食材に触れてみませんか


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