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✨ゲスト講師✨ ホテルモントレの矢間総料理長

2020.12.21

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😊

 

 

 

今回は調理師科(1年制)の専攻授業で、

ゲスト講師に来ていただきました👏👏

 

西洋専攻実習で来てくださったのは

[ホテルモントレ モントレグループ]

矢間 雄二 総料理長です🍽

矢間シェフの

豊富な材料知識や経験を

学生たちに伝授して頂きます📚

 

そもそも「総料理長」と、「料理長」の違いって

みなさまご存じですか??

ホテルなどでは、日本料理や宴会などいろいろなキッチンがあります

その部門ごとのトップが「料理長」と呼ばれます

さらにその上に、

すべてを取りまとめているのが「総料理長」と呼ばれるのです🤔

料理の腕前だけでなく

人をまとめる資質、発想力などあらゆるスキルにおいて

学生たちからは

まるで「雲の上の存在」とまで思える人なのです💦💦

 

 

それでは、今回も

実習風景を見ちゃいましょう👀

 

 

今回使う食材は…

ドン!!

 

なんと!!

オマール海老🦐

オマール海老とは

英語では「ロブスター」とも呼ばれており、

フランス語の「オマール」は

ハンマーという意味があります😲

ハサミの部分がハンマーのように見えるのが

名前の由来となります

プリっぷりの弾力が特徴的なオマール海老は、

ハサミの部分と体の部分とでは、

食感と味に違いがあるので

「1度で2度おいしい」を体験することができます🤤

 

デモで矢間シェフがしていたように

学生たちも食材に触れて、実践です🔪

矢間シェフが一人一人学生たちにアドバイス🖊

 

鶏肉のさばき方について

経験豊富な矢間シェフにかかれば

アドバイス1つで簡単にできちゃいます⭐

 

料理を作るうえで

1つ1つの作業の大切さを教えてもらいました👍

 

完成✨

もうすぐクリスマスということもあり、

オマール海老を使った前菜は

クリスマスリースのような盛り付けに🎄

 

 

 

有名なホテルでは

女性の総料理長もいます

料理の腕前だけでなく、

総料理長にもなれる人材になることができるのは

DAICHOだけ!!

なぜなら、毎日実習を行うということは

毎日いろんな食材に触れるから👆

気になる方は、

ぜひDAICHOに来てみてください😝


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

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