✨ゲスト講師✨ ホテルモントレの矢間総料理長
2020.12.21
みなさま、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😊
今回は調理師科(1年制)の専攻授業で、
ゲスト講師に来ていただきました👏👏
西洋専攻実習で来てくださったのは
[ホテルモントレ モントレグループ]
矢間 雄二 総料理長です🍽
矢間シェフの
豊富な材料知識や経験を
学生たちに伝授して頂きます📚
そもそも「総料理長」と、「料理長」の違いって
みなさまご存じですか??
ホテルなどでは、日本料理や宴会などいろいろなキッチンがあります
その部門ごとのトップが「料理長」と呼ばれます!
さらにその上に、
すべてを取りまとめているのが「総料理長」と呼ばれるのです🤔
料理の腕前だけでなく
人をまとめる資質、発想力などあらゆるスキルにおいて
学生たちからは
まるで「雲の上の存在」とまで思える人なのです💦💦
それでは、今回も
実習風景を見ちゃいましょう👀
今回使う食材は…
ドン!!
なんと!!
オマール海老🦐
オマール海老とは
英語では「ロブスター」とも呼ばれており、
フランス語の「オマール」は
ハンマーという意味があります😲
ハサミの部分がハンマーのように見えるのが
名前の由来となります!
プリっぷりの弾力が特徴的なオマール海老は、
ハサミの部分と体の部分とでは、
食感と味に違いがあるので
「1度で2度おいしい」を体験することができます🤤
デモで矢間シェフがしていたように
学生たちも食材に触れて、実践です🔪
矢間シェフが一人一人学生たちにアドバイス🖊
鶏肉のさばき方について
経験豊富な矢間シェフにかかれば
アドバイス1つで簡単にできちゃいます⭐
料理を作るうえで
1つ1つの作業の大切さを教えてもらいました👍
完成✨
もうすぐクリスマスということもあり、
オマール海老を使った前菜は
クリスマスリースのような盛り付けに🎄
有名なホテルでは
女性の総料理長もいます!
料理の腕前だけでなく、
総料理長にもなれる人材になることができるのは
DAICHOだけ!!
なぜなら、毎日実習を行うということは
毎日いろんな食材に触れるから👆
気になる方は、
ぜひDAICHOに来てみてください😝
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