大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

1/7は何の日でしょう??

2021.01.06

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😜

 

 

 

新年迎えてもうすぐ1週間経ちますが…

さて、問題です😎

明日(1/7)は何の日でしょう??

正解は・・・

「人日の節句」という五節句の一つです

 

別名「七草の節句」とも言われています🍃

この日に食べるのは

もうみなさんお分かりですね😎

そうです

「七草粥」です!!

 

なぜ、「七草粥」を食べるのかと言うと

七草は早春に芽吹くことから

邪気を払うと言われており、

無病息災を祈って食べられたそうです

現在は、お正月で弱った胃を落ち着かせる為

食べられているとも言われています😉

 

そして、春の七草」

・せり

・なずな(ペンペン草)

・ごぎょう(ハハコグサ)

・はこべら(ハコベ)

・ほとけのざ(コオニタビラコ)

・すずな(カブ)

・すずしろ(ダイコン)

ですね😃

 

 

DAICHOでは

今回の「七草粥」のように

毎日実習の中で、

料理の成り立ちも踏まえて教えてもらい

さらに

その食材に触れながら学べるので

スッと自然に頭に入ってきます📚

 

より多くのことを覚えるには

ただ講義で教わるのではなく、

実際に自分で体を動かす必要があります👍

 

オープンキャンパスで

DAICHOの学びがどんなのかを

実際に感じてみませんか

 

そしてDAICHOでは

本番トレーニングも始まってまいります👏

是非、お越しください😆


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233