緊急事態宣言の発出に際して
2021.01.15
村川学園の学生・保護者の皆様へ
学校法人村川学園
校長 村川秀夫
日頃から、本学園の教育にご理解・ご協力賜り誠にありがとうございます。
さて、1月13日(水)に緊急事態宣言が発出されました。
大阪調理製菓専門学校・大阪調理製菓専門学校ecole Umedaでは1月中旬まで授業計画がありますが、
昨年4月の発出時と、政府からの要請は異なり、小中学校および高等学校の休校要請はなく、
教育機関の方針に順することとなります。
それに伴い、本校ではこれまで同様、技術研鑽のための実習科目においては
感染予防策(ガイドライン参照※)を徹底した上での対面型、
学科科目においてはオンライン型と、併用する授業を継続して参ります。
なお、一般のお客様が入館される、ショップ実習・レストラン実習は
感染予防対策を万全に講じた上で実施いたします
ご理解のほどお願い申し上げます。
【学内感染症対策ガイドライン】
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本学園では新入生達が心待ちにしていた調理実習・製菓実習において、
昨年の緊急事態宣言解除後、5月18日より、対面での技術指導を開始し、
感染予防を意識しながら、毎日通学可能な学生生活を提供することが出来ました。
学科科目においては、オンラインへの切替を早期に実施し、
館内に滞在する人数を抑え、学生にも速やかな下校を協力頂き、
ソーシャルディスタンスを保てる環境で安心して通学して頂きました。
また、学生の大切な将来へ繋げる就職活動では
業界自体が1〜2ヶ月ほど採用スケジュールが後ろ倒しになりましたが
オンライン面接や、企業様に来校頂き、少人数での説明会などを実施し、
学生の多くは就職内定を頂いている状況です。
現在、未内定学生に向け、個別面談、保護者様を交えて3者面談を
担任が中心に行い、引き続きサポートを行っています。
日本全国において、新型コロナウィルスの感染拡大が止まらず、
学生・保護者の皆様は、不安を感じていることと存じます。
感染を防ぐためには、一人ひとりの自覚ある行動が不可欠です。
引き続き3密を避けた生活を送られるようご協力お願い致します。
今後、刻々と状況が変わりますが、本学園では「学びをとめない教育体制整備」を最優先とし、社会に貢献できる調理師・製菓衛生師の育成 および
飲食業界の発展への寄与に努めて参ります。
学生の将来や学生生活についてご不安点がありましたら、
お気軽にご連絡頂きますようよろしくお願い申し上げます。
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233