大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

入学を見越してリアル授業体験!

2021.03.21

みなさん今日は!
先日、DAICHOと高校生の皆さんと一緒に取り組んだ授業をご紹介します!

助松マルシェ

今回行ったのはDAICHOが主役ではありません!
地元地域の子どもたちが主役です。『松南私塾』という法人で子供たちがマネジメントをゲーム感覚で楽しく学んでいるということで、DAICHOが高校生と一緒にサポートしました。
こちらのポスターは実際に小学生が作ったPRポスターです。

こちらの『子ども商店』にて様々な商品を販売をし、マネジメントを学んでいきます。
そこにDAICHOが参加しました!

サポートメンバー

泉大津市の子どもたちが主役ということもあり、泉大津市民の高校生をリーダーに7名の高校生に有志を募りました!

まずは「商品を作る」ということで衛生についていつも以上に説明しています

高校生のみんなもいつもに増して真剣なまなざしですね

そしてお互いに髪の毛やほこりがついていないかチェック!
1つでもごみが入っていると大問題になります

そして手袋をつけて仕込みスタート!
普段のオープンキャンパスではOKでも今回は厳しく先生がチェックします!

今回のポイントは?
衛生面
・すべての商品のクオリティをそろえる
・たくさんの量を作る

その他にも普段のオープンキャンパスでは使わない業務用の機械も使って仕込んでいきます

意気込みと実際にやってみて

では、高校生のメンバーに今回の意気込みとその後の感雄を聞いてみました(一部抜粋)

やっぱり衛生面とチームワークについてが多いですね。
実際にDAICHOの実践トレーニングでも衛生面の徹底とチームワークというのは大事にしています。
本物のお客様に販売する実習だからこそ学ぶことのできるマネジメント力や技術知識があります!

これからのオープンキャンパスではマネジメントについてのイベントも行っていきます
詳しくはこちら👇

マネジメントを学べる~大調研修とは?~


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233