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毎日つくる・毎日発見・毎日感動〜製菓実習〜

2021.06.09

みなさんこんにちは!

6月に入って蒸し暑くなりましたね😄

みなさん「林檎(りんご)」っていつが旬かわかりますか??

秋から冬にかけてが旬と言われていますが、現在は技術の進歩により年中手に入る日本でもポピュラーな果物ですよね😊

さて旬まで待てない!
そこで本日ご紹介する授業は、「ノルマンディーのタルト」の実習を紹介します!

2種類のタルトを作ります。

  • りんごのタルト 
  • = タルト・オ・ポム Tarte au pomme(りんごのみ)
  • ノルマンディーのタルト
  • = タルト・ノルマンド Tarte normande(りんご+生クリーム+牛乳)

たっぷりの生クリーム見ているだけで美味しそうですね✨

 

タルト生地も一人でしっかりと作れるように。

林檎を綺麗に並べて、計量もしっかりと正確に。

 

 

『オーブン界のベンツ』と言われるBACKEN(バッケンという最高峰のオーブン)で
焼き上げます👨‍🍳❗️

途中経過を見せてくれました^^

オーブンで焼いている間に飾り付けの練習を繰り返します。

クネルといって、生クリームやアイスクリームを温めたスプーンですくって成形したもの。
キュイエール(フランス語でスプーンの意)と呼ばれることもあります。

 

クネルはこのように飾り付けに必要な技術です。

パティシエは様々な食材でお菓子を作り出す仕事です。
美味しいケーキやお菓子を毎日つくるので毎日が発見と感動の連続です。

明日は何の実習でしょうか。
楽しみにしていてください😆

高校生の皆さまへ

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※ご予約は写真をタップ!

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https://www.daicho.ac.jp/17148/


【大阪調理製菓専門学校】
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大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

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