笑顔の設計図〜パフェ編〜
2021.07.27
おしゃれなレストランの商品開発
専門学校はプロフェッショナルになるための専門の学校です。
技術や知識を習得するのは当たり前、これからの時代、「新しいものを作り出し、発信する力」が重要です。 今回の紹介は世界で活躍するパティシエになるための大事な授業を紹介します。
学生が考案したスイーツがおしゃれな店舗で楽しめる!
株式会社バルニバービさまと「SDGs」をテーマに『貢献』をパフェに変えて実行します。
商品化になったメニューはこちら!
『美味しい』の感動が、子どもたちの『寄付』に変わる
約90店舗あるバルニバービ さまのうち、テラス席があり大阪府内の5店舗で学生考案のパフェを堪能していただくだけで、『SDGs』に参加できます。
DAICHO生の考案したパフェの売り上げの一部が「一般社団法人 ゆめさぽ」に寄付されます。
"一般社団法人ゆめさぽ"とは... 施設出身の子どもたちの高校卒業の後の進路をサポートするため、奨学金 では対応できない大学・専門学校の「受験料」を寄付する一般社団法人。
「レモンとマンゴーのパフェ エテ・フレ」
●「MOULiN」(ムーラン)
道頓堀川沿い、50mに及ぶガラスウォールからのリバービ ューが心地よい都会の中のスケールフルなレストラン。
住所:大阪市⻄区南堀江1-5-26 キャナルテラス 1F
席数::全182席(店内102席/テラス80席)
URL: https://moulin715.com
●「Chandelier Table」(シャンデリアテーブル)
阪急うめだ本店内、阪急旧コンコースのシャンデリアを移 設した大型レストラン。
住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 13F
席数::全350席(店内250席/テラス100席)
URL: https://chandeliertable.com
●「TUFFE TERRACE EAT」(トゥッフェ テラス イート)
大丸心斎橋店本館7F、百貨店の中に緑あふれるテラス席を 有するフレンチイタリアン。
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館7F
席数:全130席(店内82席/テラス48席)
URL: https://tuffe.jp
「ペシェ オランジェ」
●「GARB DRESSING」(ガーブ ドレッシング)
京阪京橋高架街、パリの大型ブラッスリーをイメージしたゆったりとした空間が心地よいカジュアルダイニング。
住所:大阪市都島区東野田町1-2-1 京阪京橋高架街
席数::全270席(店内270席+期間限定テラス席8席)
URL: https://garb-dressing.com
●「MEAL TOGETHER ROOF TERRACE」(ミール トゥギ ャザー ルーフ テラス)
ルーフテラスでは手ぶらでBBQも楽しめる、枚方T-SITE最 上階のオールデイダイニング。
住所:大阪府枚方市岡東町12-2 枚方T-SITE 8F
席数::全180席(店内85席/テラス95席)
URL: https://mealtogether.jp
※大阪府からの営業時間短縮要請のため、現在は〜20:00 (L.O.19:00)までの営業となります。
商品開発の裏側
商品開発のプレゼン大会は、大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDAで行われました。
自分たちの考えや想い、商品開発のエピソードをプレゼンテーション
総料理長、各5店舗の店長さんのプロの前でのプレゼンテーションは緊張します。。
「つくる」のその先を学べるDAICHO。
2025年の関西・大阪万博も視野に未来のパティシエになるべく、これからも夢に向かって頑張ります!
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233