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美味しいだけじゃない!?~1年目のマジパン~

2021.09.15

みなさんこんにちは!
本日は製菓総合本科1年目の学生の授業をご紹介します!

マジパン

みなさん”マジパン”って何か知ってますか?
アーモンドをすり潰して砂糖やコーンスターチで形を作るお菓子のことです。
ただ、お菓子といってもあまり食べることはありません。
ブライダルやパティスリーでよく使われる細工菓子なんです!
今日はその”マジパン”の『魅了する』授業をご紹介します!

ではイメージしている形にしていきましょう!
ここでは同じ太さすること、ひび割れの無い艶のある状態にすることが重要です!

専用の器具を駆使してたくさんの薔薇や人形などのパーツを作っていきます!
薔薇の花びらは指紋の形がつかないようにラップなどを使って1枚1枚作っていきます。

パーツが揃ってきたら組み立てていきます。重心に気を付けながら接着していきます。

今回の授業を担当するのは坂口先生です!
坂口先生はブライダルの【アニベルセル株式会社】にて新郎新婦の一生に1度きりの幸せの瞬間を手掛けてきた先生です。
先生が教えた学生が今年の「西日本洋菓子コンテスト(マジパン部門)」で最優秀賞を受賞しました!


その学生も坂口先生も次の「2021 ジャパンケーキショー」という全国大会へ向けて特訓中です!😊

こちらが本日の授業で作成した作品です!

学生たちも先生に教えてもらいながら授業内で完成しました!

 

DAICHOでは普段の授業でマジパンや飴細工、チョコレート細工を行っています。
その授業も全て現場経験の豊富な先生が毎日教えてくれます。
みなさん安心してDAICHOに飛び込んできてください!

実際に授業の内容などを学生たちからも聞いてみよう!
オープンキャンパスの日程はこちら👇


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