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美味しいだけじゃない!?~1年目のマジパン~

2021.09.15

みなさんこんにちは!
本日は製菓総合本科1年目の学生の授業をご紹介します!

マジパン

みなさん”マジパン”って何か知ってますか?
アーモンドのペーストと砂糖やコーンスターチで形を作るお菓子のことです。
ただ、お菓子といってもあまり食べることはありません。
ブライダルやパティスリーでよく使われる細工菓子なんです!
今日はその”マジパン”の『魅了する』授業をご紹介します!

ではイメージしている形にしていきましょう!
ここでは同じ太さすること、ひび割れの無い艶のある状態にすることが重要です!

専用の器具を駆使してたくさんの薔薇や人形などのパーツを作っていきます!
花びらは1つの薔薇でも少しずつ花びらを大きくすることでリアリティを出します。
指紋の形がつかないようにラップなどを使って1枚1枚作っていきます。

パーツが揃ってきたら組み立てていきます。重心に気を付けながら接着していきます。

今回の授業を担当するのは坂口先生です!
坂口先生はブライダルの【アニベルセル株式会社】にて新郎新婦の一生に1度きりの幸せの瞬間を手掛けてきた先生です。
先生が教えた学生が今年の「西日本洋菓子コンテスト(マジパン部門)」で最優秀賞を受賞しました!


その学生も坂口先生も次の「2021 ジャパンケーキショー」という全国大会へ向けて特訓中です!😊

こちらが本日の授業で作成した作品です!

学生たちも先生に教えてもらいながら授業内で完成しました!

 

DAICHOでは普段の授業でマジパンや飴細工、チョコレート細工を行っています。
その授業も全て現場経験の豊富な先生が毎日教えてくれます。
みなさん安心してDAICHOに飛び込んできてください!

実際に授業の内容などを学生たちからも聞いてみよう!
オープンキャンパスの日程はこちら👇


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