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100のおもろいこと!~給食レシピコンテスト~

2021.11.03

現在、和泉校本校では
「泉州地域を美食のまちにしよう!」と
泉州美食EXPOに取り組んでおります💪🏼

詳しくはこちら👇
https://senshu-expo.jp

その取り組みのひとつとして、
給食レシピコンテストが行われました✨

テーマは、
『泉州の食材を使った学校給食レシピ』




今回の給食レシピ開発には
①「主食」「主菜」「副菜」「汁物」など1食での提供
②泉州地域でとれる食物を1つ以上使用する
③仕込みに手間や時間がかからないこと
④加熱調理をすること
の4点が必ず必要です。

そんなコンテストに出場したのは
調理総合本科の2年目の学生たち⭐️
そして泉州地域の市長・町長はじめ
13名の審査員の方々にお越しいただきました。

さぁ、プレゼンテーションのスタートです😊
学生考案レシピがこちら❗️



どのメニューにも泉州の食材が使われています!
まさに、食の宝庫ですよね✨

一部レシピ内容をご紹介します。

3班のレシピ⭐️(画像③)
主食:白飯
主菜:泉ダコのかきあげ
   泉州産の玉ねぎ、薄揚げ、泉ダコを使用
副菜:蕪(かぶ)のツナマヨ和え
   泉州産の蕪を使用
汁物:茄子のポタージュ
   泉州産の茄子、じゃがいもを使用


「かきあげは天つゆをあんにして絡みやすくしました。そうすることで、かきあげが冷めてもあんが温かくおいしく召し上がっていただけます✨」

そして審査員を唸らせたのが茄子のポタージュ!
「子どもは茄子が嫌いなイメージがあったので牛乳と合わせてクリーミーな仕上げにしてみました。」

確かに茄子嫌いなお子さま多いですよね😳
鋭い気付きに審査員も大きく頷きます。


4班のレシピ⭐️(画像④)
主食
主菜:泉州野菜のカレーライス
   泉州産の玉ねぎ、にんじん、茄子、里芋を使用
副菜:ポテトサラダ
   泉州産のじゃがいも、和泉ダコ、しらすを使用


「栄養価が高いので、にんじんは皮まで使用しました。主食には大量調理しやすいカレーを選びました。辛さはトマトピューレを使用して甘めの仕上げにしてあります。」

使用する食材の栄養、
さらに調理のしやすさまで考えたメニューに
皆さま感心しておられました😌

学生たちは日々のバンケットトレーニングを通して
調理のしやすさをよく理解しています。
しっかり学びが生かされていますね💯


1班ずつ採点用紙を記入いただき、
最後に結果発表‼️

優勝に選ばれたのは3班のメニューでした☺️
「茄子のポタージュに感動しました」というお声も✨




審査員より、
子供の好き嫌いは学校給食で決まります。子どもの好き嫌いを分ける、まさに『食育』。子どもの頃を思い出しながら嫌いな食べ物をどんな風にアレンジしたら食べやすくなるのかが考えられたレシピ開発でとても感動しました。」
と講評いただきました。

給食として全てのメニュー使いたい!とのコメントも☺️

レシピ開発だけでなく、
市長・町長はじめ多くの審査員の前で話す経験は
なかなかできません。
貴重な時間を過ごせましたね😌
堂々と発表できていてかっこよかったよ!



3班のみんな、優勝おめでとう✨



審査員の皆さま、
本日はお越しいただきありがとうございました。


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

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