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【材料学】乳製品~ビタミン乳業株式会社~

2021.11.12

 

みなさんこんにちは!

今回は製菓総合本科の2年生の材料学の授業の様子をお伝えします📢

 

お菓子作りには必須の材料🥛✨

牛乳やホイップクリームなどの乳製品を製造されている企業、

ビタミン乳業株式会社の皆様を講師にお招きして「乳製品」についてご講義頂きました!

 

 

まずは乳製品の生みの親!牛についての基礎知識🐄🌥

牛乳は大人に成長し、人工授精して出産、泌乳期に入った乳牛からしか取れません。

日数にしてなんと約280~300日ほど

牛乳は身近な飲み物ですが、牛の一生を考えると、とても貴重な飲み物ですね✨

 

ちなみに乳牛は寒さには強いのですが暑さに弱いので、

市販される牛乳の乳脂肪率は冬の方が高いのです💪

今からの季節、その違いがわかるか!?ぜひトライしてみては…?

 

そして講義の最後に

ビタミン乳業の製品、冷凍北海道生クリーム作りを実演して頂きました!

 

 

作って頂いた冷凍生クリームを通常の生クリームと比較して試食してみると、

通常の生クリームは一度凍らせると食感が悪くなるのに対して

冷凍生クリームは解凍した後も口どけ・風味がよく「おいしい!」の声が…💖

 

ビタミン乳業の冷凍北海道生クリーム独自の特許技術で製造されており、

世界初の製品だそうです✨

 

このように材料学の授業では、

お菓子作りに欠かすことの出来ない素材について学びます。

 

もっと乳製品について知りたくなって来ましたね!

ビタミン乳業株式会社の皆様、ありがとうございました✨

 


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