【材料学】乳製品~ビタミン乳業株式会社~
2021.11.12
みなさんこんにちは!
今回は製菓総合本科の2年生の材料学の授業の様子をお伝えします📢
お菓子作りには必須の材料🥛✨
牛乳やホイップクリームなどの乳製品を製造されている企業、
ビタミン乳業株式会社の皆様を講師にお招きして「乳製品」についてご講義頂きました!
まずは乳製品の生みの親!牛についての基礎知識🐄🌥
牛乳は大人に成長し、人工授精して出産、泌乳期に入った乳牛からしか取れません。
日数にしてなんと約280~300日ほど!
牛乳は身近な飲み物ですが、牛の一生を考えると、とても貴重な飲み物ですね✨
ちなみに乳牛は寒さには強いのですが暑さに弱いので、
市販される牛乳の乳脂肪率は冬の方が高いのです💪
今からの季節、その違いがわかるか!?ぜひトライしてみては…?
そして講義の最後に
ビタミン乳業の製品、冷凍北海道生クリーム作りを実演して頂きました!
作って頂いた冷凍生クリームを通常の生クリームと比較して試食してみると、
通常の生クリームは一度凍らせると食感が悪くなるのに対して
冷凍生クリームは解凍した後も口どけ・風味がよく「おいしい!」の声が…💖
ビタミン乳業の冷凍北海道生クリームは独自の特許技術で製造されており、
世界初の製品だそうです✨
このように材料学の授業では、
お菓子作りに欠かすことの出来ない素材について学びます。
もっと乳製品について知りたくなって来ましたね!
ビタミン乳業株式会社の皆様、ありがとうございました✨
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