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大阪府×CUIMOTTE×KAGOME 商品開発プレゼンテーション!

2021.12.09

皆さんこんにちは!★★
先日 CUIMOTTE×KAGOME×大阪府 商品開発プレゼンが梅田校で行われました😳

DAICHOでは『レシピ通り』を学ぶだけでなく、「お客様の願い」や「企業さまの要望」をくみ取って『0から1』を生み出す料理人・パティシエを育てています!👍

今回、worker(働く人)に意欲と楽しみを提供するランチメニュー開発をコンセプトとした

メニュー開発の授業の第2回目のプレゼンとなります🍳

審査いただくのは大阪府、株式会社KAGOME、株式会社ソルト・コンソーシアム

皆様と梅田校の校長でございます。

大阪もんの野菜やKAGOMEの商品を使い、
日替わりランチ(ご飯、汁物、サラダ、メイン)の構成で『提供スピード』

『原価と提供バランス』などが審査事項となります!

プレゼンテーション


自分たちで考えたメニューを企業の方々にプレゼンテーションを行います!
たくさん試行錯誤したメニューをお披露目です👀
校内選考を通過した全8班のメニュー発表がありました!

👇学生達が考えたメニュー👇

①チキンのポワレ、きのこと菊名のドリア、かぼちゃのポタージュ、マンゴーゼリー
②ミートタコス、春菊のポタージュ
③ウィンナー野菜炒め、牛肉と大根のスープ
④とりの照り焼き、生春巻き、ほうれん草スープ
⑤鶏むね肉のスパイス揚げ、里芋のサラダ、豚汁、菊名のパウンドケーキ
⑥鶏肉の柚子胡椒の唐揚げ、ミネストローネ
⑦牛トマ煮すき焼き仕立て、野菜のあんかけサラダ
⑧鶏もも肉のピカタ、コールスロー、ごぼうのサラダ、ポトフ

大阪もんの野菜、KAGOMEの商品をたくさん使っているので色鮮やかですね🎉

現実的で難しい課題の中、学生達が今まで学んだことを生かしさまざまなアイディアが輝いていました✨✨

例えば、、、

⑦の牛トマ煮すき焼き仕立てのだしにはKAGOMEのぶどうジュース、トマト缶を使っています!
バランスの取れた味になっていてプロの調理師も思いつかない斬新なアイディアで

是非レシピを教えて欲しいとの声もいただけました😳

また菊名を使っている班は、えぐみ、青臭さを消すために日本料理技術のあおよせを用いて色鮮やかで

うまみをだす工夫など普段の授業で学んだことを生かしていました🍃🍃
メニュー開発は、どのような考え方をすればよいか、なかなか助言を頂く機会がない様々な業界の方々から客観的なアドバイスを頂くことができます。

審査員の皆様から、第1回の時よりもクオリティの上がったレシピで学生の成長に大変驚かれていました!🤩
審査に大変頭を悩まされていました。
全8メニューの中から3メニューが表彰されます!

結果発表!

みんなドキドキです😤

選ばれた3メニューは、、、、

3位 ③ウィンナー野菜炒め、牛肉と大根のスープ!!

2位 ⑦牛トマ煮すき焼き仕立て、野菜のあんかけサラダ!!

1位 ⑤鶏むね肉のスパイス揚げ、里芋のサラダ、豚汁、菊名のパウンドケーキ!!

おめでとうございます!!🎊🎉

選ばれた3メニューはCUIMOTTEにてお客様に商品として提供されます!!

ぜひ、皆様も学生の考案したメニューを召し上がってみてください😋
【提供情報】
CUIMOTTE   NAKANOSHIMA(クイモッテ 中之島)
https://www.cuimotte.com


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

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0120-235-233