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テーブルマナー講座

2021.10.01

皆さま、こんにちは!
DAICHOのテーブルマナー講座を受講頂き、ありがとうございます!!^^



本日、皆さまにはこれから社会人になるために必要なテーブルマナーについて学んでいただきます。
誕生日、友人の結婚式、ホテルでのディナーなど様々な場面で今後必要になっていきます。
なんとなく知っているけど、実は知らないという方も多いのではないでしょうか?
しっかりとした知識を身につけ、マナーを守りながら、美味しい食事を楽しんでください♪



1.テーブルマナーとは?
格式高いお店にいくと求められるのが、「テーブルマナー」
いわゆる、食事作法のことです。

「テーブルマナー」という言葉はよく耳にするかもしれませんが、細かい内容まで知っていますか?
マナーがあるのは、「周りの人に不快感を与えず、スマートに楽しく食事するため」です。
同じ空間にいる全ての人が気持ちの良い食事をとれるように、「周りへの配慮・気配り」が求められます。




2.基本的なマナー
⓵食事中は音を立てない
カトラリーの音を立てたり、スープをすする音もNGです。
また入店してから大きい声を出すのも控えましょう。



②ナイフ、フォークは外側から使う
ナイフ、フォークを「カトラリー」と言います。
たくさんセッティングされていますが、外側から使用しましょう。
上側においているのは、デザート用ですので最後に使用しましょう。
万が一間違えたとしても、サービスするスタッフが新しいものをお持ち致しますので、慌てなくて大丈夫です。

③ものを落としても拾わない
サービスのスタッフをお呼びください。
黙って、手を挙げるのが良いです。
新しいものと取り替えます。



本日のメニューについてはこちらです!

それでは、DAICHOの教員、学生が腕によりをかけて作ったコース料理をお楽しみくださいませ!!


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〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

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〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

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