大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

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世界へ発信!泉州を「美食の街」へRe-brand

2022.01.15


2022年1月14日、東京都日経ホールにて、地方創生SDGs国際フォーラム2022の取り組みの代表企業に本学園が選ばれ、村川秀夫校長が登壇し、プレゼンテーションを行いました。


「地方創生SDGs国際フォーラム2022」とは…
内閣府が主催で、テーマがポストコロナにおける地方創生SDGsの推進に向けて~「グリーン」「デジタル」を原動力とした持続可能なまちづくりの実現~という国際フォーラムです。

地方創生SDGs国際フォーラム2022↓
https://www.knt.co.jp/ec/2022/c_sdgs/program.html

地方創生SDGsの深化に向け、様々な国内外のSDGsや地方活性化に対する取り組み、また地域企業の技術やノウハウをを活用した海外における地域課題の解決などを共有しました。
今回は会場・オンラインにて、全世界に発信しました。


こちらに村川学園が泉州美食EXPOで選出されました。
「泉州美食EXPO」とは、「泉州の街を美食の街へRe-brand(リブランド)」することを目的とした取り組みです。

発足の背景は、世界中の人々が関西に集まる、大阪・関西万博。
村川学園は、関西を訪れる人々の行動様式としては3つとしました。
1つ目は宿泊(stay)、2つ目は観光する(sightseeing)、3つ目は食する(eat)
この3つ目の「食する」というところを泉州地域にスポットを当てたい!と思ったのがきっかけです。


大阪調理製菓専門学校がある大阪南部:泉州地域は、「食材の宝庫」
かつて、「ちぬ(黒鯛)の海」https://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1458975523と呼ばれるほど、大阪湾からの恩恵を受けた豊かな食材がこの地域にはあります。
実際に、大阪産と言われる水産物は100%、農産物は50%強が泉州産です。

こういった点が、「泉州美食EXPO」をするに至った経緯です。

これからも食の教育機関として、地域貢献できる質の高い人材を輩出し、本校の学生だけでなく、未来を担う若者たちにも泉州の食の可能性をこの泉州美食EXPOを通して体感いただきたいです。


泉州美食EXPOでは100のおもろいことを実現しております。
現在約50個まで実現しています。
これからも100のおもろいことを通じて、おもろいことを発信し続けます!

泉州美食EXPO 公式HP
https://senshu-expo.jp/



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〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

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