大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

DAICHO×企業コラボ商品開発!☆☆

2022.02.01

 

みなさんこんにちは!☀️

大調×企業コラボ商品開発ということで

有名レストランやカフェを経営されている株式会社バルニバービの企業の皆様をお迎えし、

大調生が自分たちで考えたメニュー、レシピのプレゼンテーション会が先日行われました!

選ばれたグループは実際にバルニバービの店舗で商品として販売されます!

 

調理と製菓それぞれの商品を紹介いたします!

今回のテーマは3月のホワイトデーや店舗の雰囲気に合わせた料理、デザートです🔪

また既存のメニューと被らないようにすることも条件になります。

 

👇考案メニュー👇

まずは調理!

 

調理はアラカルト(前菜)での考案になります🍅🥕

A班 和洋中のガランティーヌ

B班 アッシュバルマンティエとプチ前菜の盛り合わせ

C班 3種のブルスケッタ

D班 レプッブリカ

どの班も実際にお店に食べに行ってお客様やお店の雰囲気を調べターゲット層を絞り

メニューを考えていました☺️

色とりどりで綺麗ですね!

プレゼンテーションの様子です👇

次は製菓!🍰

 

①レモン香るタルト・フロマージュ春のよそおい

②春の訪れ ドーム・サクラ

③いちごのブランタニエ ベリーソースと共に

④苺のモンブラン

⑤抹茶ティラミス

どのケーキも春らしい色で可愛く仕上げられています🌸🌸

 

それぞれテーマの中で原価まで考えながら作成します。

また企業様から感想、改善点、質問があり

 

・なぜこの食材を使おうと思ったのか

・どんな人に向けてレシピを考えたか

・このレシピを作るときにこだわったことは何か

 

などの質問があり緊張しながらも学生たちはしっかり自分たちのレシピを

アピールしました!

また、

・暖かく提供する方がいいのではないか

・味をもう少し濃くしても良い

・ケーキのサイズをも少し小さめにした方が良い

などのアドバイス、改善点もいただきました!

学生ドキドキの順位発表😫

選ばれた皆さん、おめでとうございます🎉🎉

 

この中からどのレシピ、ケーキが販売されるかは乞うご期待です!!お楽しみに♪♪

学生のみなさん!お疲れ様でした✨✨

 

 

協力いただいたバルニバービの皆様ありがとうございました!!

 

オープンキャンパスではリアルな学生の授業の様子などが聞けます!

👇2月のオープンキャンパスはこちらからご予約できます👇

https://form.e-v-o.jp/oc/daicho-10988/standard/step1?_ga=2.96346079.239009552.1643695004-91877664.1642403523

皆様のご来校お待ちしております!

 

【情報提供】

バルニバービ

https://www.balnibarbi.com

 


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233