ミツカン×DAICHO
2022.04.20
みなさんこんにちは!☀️
先日、大阪調理製菓専門学校和泉校本校にてミツカン様との「レシピコンテストプレゼンテーション」が開催されました!その様子をご紹介いたします!
ルールは「水ナス(泉州産食材)×ミツカン酢×香辛料」を組み合わせること!
調理総合本科2年生の生徒たちは今回のようなプレゼンテーションは初めてということで、みなさん緊張の面持ちでした、、
6班に分かれて独創的なメニューを考案✨
1班 真鯛のポワレ〜黒酢と赤ワインソース 水ナスのピューレ添え〜
2班 3酢類パスタの盛り合わせ
3班 ナスのファルス ~彩り野菜のピクルス添え~
4班 水なすのちらし寿司 ~ガトー仕立て~
5班 ナ酢とチョコケーキ ~マ酢カルポーネ添え~
6班 な酢ジャム
「酢」が入ったユニークな名前が多いのは大阪ならではでしょうか、、?
みなさん、この中で気になるメニューございますか?
私は2班のパスタ盛り合わせが気になりました😆
「和風、酢の物風、トマト風」と一人一品考えたそうです。こだわりは全てのメニューで同じカンタン酢を使っていること!一種類のお酢でこんなに多様なパスタができるなんて驚きです!
5班のチョコケーキもすごいですね😳
イタリアではナスとチョコレートの組み合わせは珍しくないそうですよ!
審査員のみなさんからは、「なぜそのお酢を選んだのか?お酢の特性がどのように作用したか?」「どのような場面を想定したメニューなのか?」など、質問が続々と、、
学生のみなさんは緊張しながらも、その料理への思いや、たくさんあるお酢を試した上でどのお酢にするか選んだことなど、しっかりと受け答えされていました👍✨
ただ、結果発表を待つ間に「伝えたかったことが言えなかった、、」と話している学生も
DAICHOでは今回のような機会はたくさんありますので、これからプレゼン能力もしっかり高めていきましょうね💪
ドキドキのプレゼンテーションも終わり、ついに結果発表、、、❗️
選ばれた班の学生からは歓声が🎉
「普段の成果がしっかりと発揮されていたのではないでしょうか?チームでの活動は大切な経験になったと思います。今後のみなさんの活躍を楽しみにしています!」とお言葉をいただいて、コンテストは終了いたしました!
最後に、今回表彰された班の代表とミツカン様の座談会がありました!
ぶつかり合って苦労したことや楽しかったことなど、お話されていました☺️
みなさん本当にお疲れ様でした👏
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