大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

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ミツカン×DAICHO

2022.04.20

みなさんこんにちは!☀️

 

先日、大阪調理製菓専門学校和泉校本校にてミツカン様との「レシピコンテストプレゼンテーション」が開催されました!その様子をご紹介いたします!

 

 

ルールは「水ナス(泉州産食材)×ミツカン酢×香辛料」を組み合わせること!

 

調理総合本科2年生の生徒たちは今回のようなプレゼンテーションは初めてということで、みなさん緊張の面持ちでした、、

 

6班に分かれて独創的なメニューを考案✨

1班 真鯛のポワレ〜黒酢と赤ワインソース 水ナスのピューレ添え〜

 

2班 3酢類パスタの盛り合わせ

 

3班 ナスのファルス ~彩り野菜のピクルス添え~

 

4班 水なすのちらし寿司 ~ガトー仕立て~

 

5班 ナ酢とチョコケーキ ~マ酢カルポーネ添え~

 

6班 な酢ジャム

 

「酢」が入ったユニークな名前が多いのは大阪ならではでしょうか、、?

 

みなさん、この中で気になるメニューございますか?

私は2班のパスタ盛り合わせが気になりました😆

「和風、酢の物風、トマト風」と一人一品考えたそうです。こだわりは全てのメニューで同じカンタン酢を使っていること!一種類のお酢でこんなに多様なパスタができるなんて驚きです!

5班のチョコケーキもすごいですね😳

イタリアではナスとチョコレートの組み合わせは珍しくないそうですよ!

 

 

審査員のみなさんからは、「なぜそのお酢を選んだのか?お酢の特性がどのように作用したか?」「どのような場面を想定したメニューなのか?」など、質問が続々と、、

 

学生のみなさんは緊張しながらも、その料理への思いや、たくさんあるお酢を試した上でどのお酢にするか選んだことなど、しっかりと受け答えされていました👍✨

 

ただ、結果発表を待つ間に「伝えたかったことが言えなかった、、」と話している学生も

DAICHOでは今回のような機会はたくさんありますので、これからプレゼン能力もしっかり高めていきましょうね💪

 

ドキドキのプレゼンテーションも終わり、ついに結果発表、、、❗️

選ばれた班の学生からは歓声が🎉

「普段の成果がしっかりと発揮されていたのではないでしょうか?チームでの活動は大切な経験になったと思います。今後のみなさんの活躍を楽しみにしています!」とお言葉をいただいて、コンテストは終了いたしました!

 

最後に、今回表彰された班の代表とミツカン様の座談会がありました!

ぶつかり合って苦労したことや楽しかったことなど、お話されていました☺️

 

みなさん本当にお疲れ様でした👏


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