大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

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企業コラボ 〜DAICHO×ミツカン〜 @ecole UMEDA

2022.04.22

みなさんこんにちは!

やっと暖かくなってきて、春が来ましたね🌸✨

本日は企業コラボ〜DAICHO×ミツカン〜 

ecole UMEDA でのプレゼンテーションの様子をお届けします!

 

 


テーマは先に行われた2校に引き続き、

 泉州産食材 ミツカン酢 香辛料(スパイス) を組み合わせること!

さぁ、ecole UMEDA からはどんなメニューが出てくるかな、、、?

 

 

全7チームがプレゼンに挑戦❗️

 

みなさま気になるメニューはありますか?

私は7班の「水茄子と蛸(たこ)のミンチカツ」が思わず食べたくなりました、、、🤤

ピーマンの肉詰めをイメージし、ナスをくり抜いて使っています。

タコを大きめのミンチ状にし、カンタン酢に漬けて味付け、

さらにタルタルにもカンタン酢を使いました!

カンタン酢を使うことによって

タルタル × 油で揚げている ダブルの重たさが軽減され、あっさりした仕上がりです。

美味しそうじゃないですか!?食べてみたい〜!!!😍

 

どのチームも「おいしい」だけでなく

食品ロス食育(お子さまにも食べてもらえるように) という視点でメニューを考えていました✨

審査員も思わず感心です、、、😌

 

プレゼンを終えドキドキの結果発表❗️

第1位は、、、

「麻婆水茄子甘酢餡かけ」でした✨

 

6班には中国からの留学生メンバーがいます。

「本場では普通、酸味は入れないのですが

日本人の口に合うように辛味を少なくし、お酢を使用して酸味でまとめてみました!」

審査員のみなさまから「辛味と酸味のバランスが素晴らしい!」と高評価いただきました✨

 

6班のみんな、おめでとう!!!

(当日はプロカメラマンの撮影が入りました、、、!後日公開をお楽しみに!)

 

審査員にはミツカンのみなさま他、大阪府、記者の方までお越しくださいました。

ありがとうございました。

 

今回のプレゼンは調理総合本科2年目の学生がチャレンジしました✨

みんな、プレゼンテーションお疲れさまでした❗️☺️


 

AOエントリー受付開始まであと40日を切りました❗️

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