企業コラボ 〜DAICHO×ミツカン〜 @ecole UMEDA
2022.04.22
みなさんこんにちは!
やっと暖かくなってきて、春が来ましたね🌸✨
本日は企業コラボ〜DAICHO×ミツカン〜
ecole UMEDA でのプレゼンテーションの様子をお届けします!
テーマは先に行われた2校に引き続き、
泉州産食材 ミツカン酢 香辛料(スパイス) を組み合わせること!
さぁ、ecole UMEDA からはどんなメニューが出てくるかな、、、?
全7チームがプレゼンに挑戦❗️
みなさま気になるメニューはありますか?
私は7班の「水茄子と蛸(たこ)のミンチカツ」が思わず食べたくなりました、、、🤤
ピーマンの肉詰めをイメージし、ナスをくり抜いて使っています。
タコを大きめのミンチ状にし、カンタン酢に漬けて味付け、
さらにタルタルにもカンタン酢を使いました!
カンタン酢を使うことによって
タルタル × 油で揚げている ダブルの重たさが軽減され、あっさりした仕上がりです。
美味しそうじゃないですか!?食べてみたい〜!!!😍
どのチームも「おいしい」だけでなく
食品ロス や 食育(お子さまにも食べてもらえるように) という視点でメニューを考えていました✨
審査員も思わず感心です、、、😌
プレゼンを終えドキドキの結果発表❗️
第1位は、、、
「麻婆水茄子甘酢餡かけ」でした✨
6班には中国からの留学生メンバーがいます。
「本場では普通、酸味は入れないのですが
日本人の口に合うように辛味を少なくし、お酢を使用して酸味でまとめてみました!」
審査員のみなさまから「辛味と酸味のバランスが素晴らしい!」と高評価いただきました✨
6班のみんな、おめでとう!!!
(当日はプロカメラマンの撮影が入りました、、、!後日公開をお楽しみに!)
審査員にはミツカンのみなさま他、大阪府、記者の方までお越しくださいました。
ありがとうございました。
今回のプレゼンは調理総合本科2年目の学生がチャレンジしました✨
みんな、プレゼンテーションお疲れさまでした❗️☺️
AOエントリー受付開始まであと40日を切りました❗️
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