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世界で活躍するショコラティエから学ぶボンボンショコラ

2022.08.09

皆さま、こんにちは!

本日は特別授業クラブハリエのショコラティエ「原田誠也シェフ」からプラリネのボンボンショコラを学びました!

※ボンボンショコラとは・・・中にフィリングが入った一口サイズのチョコレート

 

原田シェフはCoupe du Monde de la Pâtisserie 2021の日本代表をつとめた一流パティシエですよ👀

※(Coupe du Monde de la Pâtisserieとは・・・2年に一度フランスのリヨンで開催されるパティシエの世界大会)

 

そんなシェフから1日、技術・知識を学びました!

 

 

早速ボンボンショコラ作りに入っていきます!

まずは、シェル型に流し込むチョコレートをテンパリング!

そのシェル型に入れるプラリネも作っていきます!

 

そしてガナッシュを流し込む作業...!

プラリネガナッシュをシェルいっぱいに流みます!

一方でガナッシュにキャラメルなどを入れる場合は、詰めすぎないことがポイント☝️

キャラメルは「蜜漏れ」をしてしまう可能性が高いので確実に蓋ができるように、溢れないようにする必要があります!

全てのチョコレートに均等にガナッシュが入るように、気をつけながらパレットを使ってすりきっていきます!

一人一人原田シェフが丁寧に教えてくださいます😊

 

冷蔵庫で冷やします。

 

完成✨

ぎっしり香ばしいプラリネが入っており、チョコレートも艶やかにに仕上がっています!

 

最後は記念写真をぱしゃり!📷

世界で活躍するショコラティエから直接学ぶことができ、貴重な経験を積むことができました✨

そして授業の最後には「参加学生全員2年生かと思った」とお褒めのお言葉もいただきました😳✨

次回、日本料理の特別授業高級懐石料亭「心根」の片山料理長の授業を紹介します!お楽しみに!


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