大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

【コラボ授業】伊藤園×DAICHO

2022.08.26

みなさま こんにちは!

今回は伊藤園様とのコラボ授業のご紹介です。

伊藤園様といえば ″お茶"ですよね。

緑茶、ウーロン茶、紅茶…

お茶には色々な種類がありますが、

なんと、この3種類のお茶は

同じ品種の茶葉から作られたものなのです。

ではどうして1種類の茶葉で色々な味や風味のお茶が

楽しめるのかというと、

栽培方法や製法の違いだけなんですね。

そこで今回のコラボ授業では、

伊藤園様監修のもと、茶葉の摘採から製造・試飲まで行いました。

 

まずは茶摘み体験からスタート!

柔らかい新芽を丁寧に摘んでいきます。

 

 

摘んだ茶葉を学校へ持ち帰り、次は実習です!

実際にお茶を作る製造体験を経て

完成したお茶を味わいました。

 

 

長い工程の末、各班それぞれの

お茶が完成しました。

何気なく飲んでいるお茶がこんなにも

手間暇かけて作られていること、

作り方ひとつで色々な楽しみ方ができることなど

この実習でたくさんの学びを得ることができました。

 

お茶のプロである伊藤園様より

直接製法を教わったり、

用意された食材を使うのではなく、

自分たちで収穫から体験できたりするのは

大阪調理製菓専門学校だからこそできる経験です。

 

この経験を生かして、これから学生たちは

お茶を使ったメニュー開発を行ってまいります。

どのようなメニューが完成するのか

今後の学生の頑張りに期待です!


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233