高校生みかんレシピ対決 |大阪vs和歌山|
2022.10.22
皆様こんにちは。
ブログをご覧いただきありがとうございます
10月22日(土)地元高校生による、地産みかんを使ったレシピコンテストを開催しました!✨
レシピコンテストに参加するのは、
(大阪代表)大阪府立堺上高等学校
(和歌山代表)和歌山県立和歌山高等学校
です。
テーマは「みかんスイーツの開発」
堺上高校は大阪府和泉市で採れたみかんを使って
和歌山高校は和歌山県で採れたみかんを使って
スイーツの開発に取り組みます。
レシピ開発に向け、
教員とDAICHO生が出張授業へ行き、様々な指導やアドバイスを行ってきました。
両校、2回の試作を重ねました
そして高校生が考案するレシピが完成✨
【大阪府立堺上高等学校】
和泉みかんのパウンド
和泉みかんのマドレーヌ
和泉みかんのフィナンシェ
【和歌山県立和歌山高等学校】
みかんのバームクーヘン
甘酸っぱいみかんのマカロン
みかんのチーズケーキ
みかんのダックワーズ
それぞれ美味しそうに出来上がっていますね~
プレゼンテーション!
ららぽーと和泉8周年祭「SDGsみかんフェスinららぽーと」
高校生が考案したスイーツは
ららぽーと和泉での販売が決定しています
大阪みかんスイーツ vs 和歌山みかんスイーツ
〒594-1157大阪府和泉市あゆみ野4-4-7
https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/izumi/special/ayuminostyle/
どなたでもお買い求めいただけますので
是非とも直接見に来て、味わってみてください✨
※予約不可、無くなり次第終了
本販売は、令和4年度の観光庁
「地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品の創出事業」
の一環として実施しております。
今回開発に関わった生徒の方から、
「つくることも楽しかったが、考える時間が楽しかった。」という感想をもらいました。
2回の試作を重ねることで各班、目に見えて改善が見られ、多くの事を学べたようです
高校生が考案したみかんスイーツ是非、買いにきてくださいね✨
ありがとうございました。
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233