大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

高校生みかんレシピ対決 |大阪vs和歌山|

2022.10.22

皆様こんにちは。
ブログをご覧いただきありがとうございます

10月22日(土)地元高校生による、地産みかんを使ったレシピコンテストを開催しました!✨

レシピコンテストに参加するのは、
(大阪代表)大阪府立堺上高等学校
(和歌山代表)和歌山県立和歌山高等学校
です。

テーマは「みかんスイーツの開発」
堺上高校は大阪府和泉市で採れたみかんを使って
和歌山高校は和歌山県で採れたみかんを使って

スイーツの開発に取り組みます。


レシピ開発に向け、
教員とDAICHO生が出張授業へ行き、様々な指導やアドバイスを行ってきました。

両校、2回の試作を重ねました

そして高校生が考案するレシピが完成✨

大阪府立堺上高等学校

和泉みかんのパウンド

和泉みかんのマドレーヌ

和泉みかんのフィナンシェ

和歌山県立和歌山高等学校

みかんのバームクーヘン

甘酸っぱいみかんのマカロン

みかんのチーズケーキ

みかんのダックワーズ

それぞれ美味しそうに出来上がっていますね~

プレゼンテーション!

ららぽーと和泉8周年祭「SDGsみかんフェスinららぽーと」

高校生が考案したスイーツは
ららぽーと和泉での販売が決定しています

大阪みかんスイーツ vs 和歌山みかんスイーツ

【日時】
11月12日(土)-11月13日(日) 10:00~
【場所】
ららぽーと和泉 3F(旧 Tic Tac)
〒594-1157大阪府和泉市あゆみ野4-4-7
https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/izumi/special/ayuminostyle/

どなたでもお買い求めいただけますので

是非とも直接見に来て、味わってみてください✨
※予約不可、無くなり次第終了


本販売は、令和4年度の観光庁
「地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品の創出事業」
の一環として実施しております。

今回開発に関わった生徒の方から、
「つくることも楽しかったが、考える時間が楽しかった。」という感想をもらいました。
2回の試作を重ねることで各班、目に見えて改善が見られ、多くの事を学べたようです

高校生が考案したみかんスイーツ是非、買いにきてくださいね✨

ありがとうございました。


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233