エキマルシェ大阪~学生の声編~
2018.10.24
皆さん、こんにちは 😀
DAICHOでは調理師科による本番トレーニングを2週間に渡って行っています!!
JR大阪駅の中にあるエキマルシェ大阪で学生の作った弁当、総菜の販売を行っています(^^)/
駅ならではの【デイリーニーズ】を実践を通して学んでいます!
実はあの芸人の「アジアンの馬場園さん、隅田さん」も買いに来てくれました!!!
馬場園さんがインスタにも載せてくれましたっ♪
【美味しい】を提供するだけではなく【食の安心安全】も提供します!
例えば衛生面もその一つです!
定期的に次亜塩素酸を付けて消毒を行わなければいけません!
1つ1つの工程すべてに記録を取っていかなければいけないんです!
作るだけ!じゃありません👍
手袋も2種類あり切り物用と、盛り付け用を使い分けなければなりません!
揚げ物を揚げた後は中心の温度を測り管理していきます!
これは衛生管理の大事なポイントになります!💡
盛り付けの際もみんなで話し合って慎重に進めていきます!
どうしたらお客様に喜んでいただけるのか、どう盛り付けたら効率がいいのか話し合います👊
衛生管理だったり盛り付け方、記録を残して行ったり、時間管理を守る。
エキマルシェではたくさんの現場で必要な力を養うことができます!!
学生に実際話を聞いてみると初めてのことで衛生管理や7種類ある西洋料理の工程を覚えたり盛り付けたりするのは大変だけど自分たちの作ったものが一般のお客様に買ってもらえらり食べてもらえたりしていることが凄くうれしいしやりがいになっていると言ってくれました(^^)/♪
このエキマルシェを通じてチームワーク、団結力も上がりたくさんの現場力を身に着けることができています!
DAICHOにしかない!凄くいい経験をDAICHO生は経験しています 😉
是非大阪駅に行かれる際は大阪調理製菓専門学校のお弁当販売見に来てください(^^♪
【日時】
10/18(木)~10/31(水)
10:00~22:00
是非お待ちしております 🙂
エキマルシェ大阪詳しくは下のエール君の画像をクリック☟☟☟
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233