梅田大丸×DAICHO ~製作の中で学ぶこと~
2018.11.05
皆様、こんにちは(*'ω'*)
DAICHOでは、現在大丸百貨店梅田店にてケーキの販売実習を行っております。
学校では仕込みが行われていますが、1種類1日100個以上のケーキを製造していくので、効率・段取りを考えながら作業をしていきます。
それぞれの役目を決めて、グループでする作業、1人でする作業に分かれて多くのケーキを作っていきます。
自分たちが将来、プロ現場に出た時のことをここで想定しながら行っていきます。
もちろん「華やかな見た目」するのも大事だけど、「感動する味」もとても大事なんです。
最高の味い仕上げるために必要な知識は理論です。
理論の大切さをパンナコッタを例に紹介します!
こちらは、DAIMARUケーキメニューの1つ"コーヒーパンナコッタ"☆
コーヒー豆にひたし、コーヒーの風味をしみこませて作ったパンナコッタは人気メニューの1つです☺☺
浸すときに使うコーヒー豆は浸して終わりにするのではなく、
1度乾燥させ、
何度も何度もすりつぶし、
細かい粉末状にして、
最後ゼリーに混ぜ合わせていきます。
そうすることで、コーヒーの深みをさらに引き出すアクセントになります。
最後まで無駄なくコーヒー豆を使って完成させていきます✨✨
食材を大事にし、そして尚且つ無駄を省く。これはプロ現場でも同じですよね。
パンナコッタを製作するうえで、もう1つ大事なことは"温度"です。
ゼリーを固める材料のゼラチンやアガーは、温度によって固まり方が違うため微調整が必要になります。
販売の時期・時間帯などを確認し、調整しながら、最高な状態でお客様のもとへ届けられます。
ここで出てくるのは”理論”です。
◎何度で、どれくらい固まるのか
◎それぞれの材料の性質の差
など
「なぜこうなるのか」 そして 実践することで理解する
『仕組み=理論』
技術に加え、製菓理論の知識も実践の中で学んでいきます。授業で学んだ知識をここで活かすことができるのです✨✨
そんなDAIMARU販売期間もあと少し(>_<)
大調生の活躍をぜひご覧ください!
■日時
・10月31日(水)~11月6日(火)
OPEN 10:00
CLOSE 20:30
(金曜日、土曜日のみCLOSE 21:00)
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
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