調理総合本科🍝イタリアンのコース(後編)
2019.07.09
皆様、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます⭐
そして、前編を見てくださった方!
お待たせいたしました!!
本日はコース仕立ての後編
肉料理とデザートですよ😎
メニューは
肉料理は🍗鶏肉の小悪魔風
デザートは🍍パンナコッタです
鶏肉の小悪魔風とは...
と思われ方いらっしゃると思います💦
実はこの料理、イタリアンとフレンチでは
意味が料理自体が変わるんです😲
イタリアンでは
鶏1羽を開いた形がマントを広げた悪魔の姿に見えるから
という意味で名付けられています👿
別名でヒキガエルという意味のCrapaudine(クラポディーヌ)とも言われ、
鶏を開いた形がヒキガエルの姿にも似ているところから
そのように言われているんですよ🐸
フレンチでは、
マスタードを塗ってパン粉をつけて焼く、
ピリッとした辛味から小悪魔と名付けられます!!
パンナコッタはイタリア発祥の洋菓子で
生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味で、
チョコレート味や抹茶味、紅茶味など
味の応用も利かせられるデザートになっています⭐
学生たちには前編同様
それぞれ1人一皿ずつ盛ってもらいます!
今回は鶏を開くところから🐓
鶏を1羽開くなんて!!
なかなかできない経験です💦
分からないことも先生が丁寧に教えてくれます😆
表面の皮はパリッと!
中はジューシーに!!
そして何よりも小悪魔風!!!
形が変わらないように上から重石をつけて
悪魔のような業火で焼き上げます😀
盛り付けも色合いを考えつつ、
一つ一つの食材を最後まで丁寧に扱います✨
パンナコッタもシンプルなデザートではありますが、
その分盛り付けに個性がでます!
ここまでの前編と後編を見て頂けた方は
気がつきましたか?
...実はコース料理って、
1つも同じ食材を使わないのがポイントです!!
いろいろな食材を使って
コースを作る難しさ、盛り付けの個性、
全て実習で習います⭐
もちろん!
製菓の実習でもパンナコッタは必ずしますよ😆
もし製菓と調理に興味がある方は
是非いろいろなオープンキャンパスに参加して
たくさんDAICHOのことを知ってくださいね✨
お待ちしております!
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