大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

鮎の塩焼きはお好きですか?😎

2019.07.24

皆様、こんにちは⭐

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます

 

皆様・・・鮎の塩焼きは、お好きですか

私は大大大好きです!!

そんな鮎の塩焼きが今回日本実習にて

その様子を一緒に見ていきましょう👀

 

 

鮎の別名はご存知ですか

鮎にはたくさんの別名があるんですよ

香魚年魚銀口魚・・・これらは全て鮎の別名になります😲

 

香魚」と言われる理由は

淡水魚は泥臭いにおいがあったりしますが、

スイカなど瓜のような匂いがします

なぜそのような匂いになるのか!?

それは鮎は岩や小石などに生えているコケなどを食べるため

そのような独特な香りになるそうです🍃

 

年魚」と言われる理由は

鮎は1年しか生きられない魚だからなんです

1~2月は氷魚

3~4月は稚魚

5~6月は若鮎

7~8月は鮎

9~11月は落鮎(子持ち鮎)

と呼び方が変わり、そして子供を生んで1年以内に死んでしまう・・・

だから1年の魚、年魚とも言われるのです😮

 

銀口魚」と言われる理由は

川の中で口を見てみると、銀色の輝きをしているからだそうです✨

 

他にもいろいろな別名があるので

是非この機会に調べてみてくださいね

 

 

今回の実習、鮎の塩焼きでの大事な点は2つあります🚩

1つ目は塩の振り方

全体にまんべん無く薄く落とすのがポイントです😆

 

2つ目は鮎の串打ちです

「登り串」「おどり串」とも言われ、

まるで泳いでいるかのように串を打っていきます💃

 

簡単そうに見えて、難しい作業ですが

学生達は先生に丁寧に教えてもらいながらも

楽しそうにしています😀

 

そして塩を振り、じっくりと焼いていきます🤤

うわあああああ!!

写真から食欲をそそられるいい匂いがしてきそうですね

 

 

 

綺麗に盛り付けて試食

この美味しさには学生達もワクワクが止まりません!!

 

前期の日本の実習はこれで終わり

学生達は、後期にも最高の料理を学んでいきます🖋

 

 

皆様

もうすぐ夏休みですね🍉

この夏は是非DAICHOのオープンキャンパスに参加して

楽しい実習を体験しに来てくださいね!!

お待ちしております🌊


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233