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地産地消の取り組み

2019.08.31

皆さん、こんにちは
DAICHOブログをご覧いただき、ありがとうございます!!


昨日から2日間にわたり、大調生が「JAいずみの」さんにお伺いしました
今回はなにわ特産品である「泉州水なす」「無花果」を使用し、商品開発をします       

「無花果」みなさん読めますか❓

…花の無い果実🌱


答えは「いちじく」です


なんと、無花果の収穫量は大阪が全国4位なんです‼️
ところで無花果って本当に花が無いんでしょうか❓

いえいえ、ちゃんと花ありますよ😊
みなさんが普段食べている果実そのものが花なんです

また無花果を生で食べるのは海外でも珍しく日本独特の食文化なんです😊
多くの外国では乾燥してドライフルーツとして楽しまれているそうです👍


生で食べるという点では「泉州水なす」🍆もスイーツ並みの水分と甘みがあります

さて、みなさんにもう一つ問題です👨‍🏫
「水なすの水分量は、普通のなすに比べてどの位の量があるでしょうか❓」
手で握るだけでも、水分がしたたり落ちるほどですから、2倍?3倍?

 

答えは…「水分量は同じ」なんです‼️
繊維が柔らかいから、みずみずしく感じるんだそうです✨

普段私たちがスーパーで目にするたくさんの食材も、農家の方々をはじめ多くの人が関わって、
私たちの食卓に届いていることを忘れてはいけませんよね。

調理師・パティシエを目指す大調生にとって、貴重な体験になりました!
授業にご協力いただき、ありがとうございました。

DAICHOではこれら地元の食材を使って、9月より新しい✨美味しい✨商品を開発し、
地元の方々に喜んで頂けるイベントを近々開催する予定です‼️
詳しくはこのブログで発表していきますので、チェック🔍してくださいね😊

 

充実したお菓子、お料理の勉強をしませんか?
一緒にDAICHOで勉強しましょう!
どんな授業をやっているのか気になったら、
いつでも学校見学へお越しください


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

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